Самые необычные банкеты…

Гурманы, которым позволяют финансовые возможности, не пожалеют 15 тысяч фунтов, ради того, чтобы побывать на самом роскошном из банкетов, который проходит в Бангкоке. Трудно представить себе, что где-либо ещё меню изобилует более изысканными и дорогими деликатесами, впитавшими в себя свежесть экзотических продуктов, и почти ювелирный труд поваров. Но если посмотреть вглубь истории, то даже эта, более чем шикарная трапеза, покажется весьма скромной. Например, в сравнении с римскими пирами.


Для древних римлян пир был не только гастрономическим праздником, но и местом разврата, всяческих предосудительных действ. Известный летописец Корнелий Тацит описывал подобное мероприятие, которое устроил Тигеллин в императорскую честь. Банкет запомнился потомкам не только роскошью, но и глумлением над приготовленными в пищу животными, и умственно отсталыми людьми, которые прислуживали на пиру.
Не менее яркий след в истории оставил свадебный банкет, по случаю брака представительницы известнейшей фамилии Медичи – Марии, с французским королем Генрихом IV. О пышности и роскоши этого пира может сказать даже такой небольшой факт, что все украшения и аксессуары для него были изготовлены выдающимся скульптором того времени — Бернардо Буонталенти.
Но не только по дням рождениям и свадьбам устраивались величайшие торжества в истории. Когда в XVI веке над всей Европой нависла смертельная угроза в виде османского вторжения, две величайшие империи того времени – Французская, и Священно-Римская решили заключить союз, который закрепили в Лондоне неимоверно шикарным пиром. Потрачено на него было столько денег, что их вполне бы хватило для победы над врагом.
Ещё один праздник закончился, мягко говоря, конфузом. В 1661 году Николя Фуке, богач и приближенный французского монарха, решил устроить пир. На данном мероприятии он приказал поставить пьесу Мольера. За что был арестован, потому как драматург был в опале. Неприятности на этом не закончились. Также совершил самоубийство знаменитый повар, по причине сорвавшейся поставки свежей рыбы. Но и это ещё не все. Шикарное пиротехническое шоу привело к проверке финансовых дел, вследствие чего Фуке оказался за решеткой, а его жена в ссылке. Оба нищие, так как имущество было конфисковано. Как видите – во всем нужна мера.




http://pulson.ru/interesnyie-faktyi/samyie-neobyichnyie-banketyi.html#more-50053