Китайская легенда происхождения чая. История чая


На протяжении почти 5000 лет чай был ценным источником в различных сферах жизни. Переоценить его роль в истории развития Западной и Восточной цивилизаций просто невозможно. Однако произрастает он преимущественно в Центральной и Восточной Азии.

Чай, который мы пьем сегодня, представляет собой разновидность дикорастущего растения Камелия Синенсис. Оно очень чувствительно к составу почвы, высоте над уровнем моря, климату и произрастает в Центральной Азии. Различают три главных архетипа чая: черный, зеленый и улун – красный чай.

Каждый сорт чая развивался в течение многих столетий. За это время история его происхождения поросла множеством мифов и легенд. Ведь она уходит своими корнями так далеко, что была позабыта и утеряна еще до рождения Иисуса Христа. Открытие чая уже давно вышло за рамки исторического процесса, войдя в царство фольклора. Поэтому существует множество мнений, суждений и споров на этот счет. А пальму первенства по поводу изобретения бодрящего напитка до сих пор оспаривают Индия с Китаем, в которых культура чайных традиций восходит из глубокой древности.

История чая

Согласно китайской легенде, император Шэнь Нун (с китайского – Пахарь Духа), почитаемый за его знания в сфере медицины и искусство ведения сельского хозяйства, в одном из своих указов говорил о необходимости кипятить воду в гигиенических целях. В один прекрасный день в котел с кипящей водой ветром принесло несколько чайных листьев. Пахнувший аромат привлек внимание императора, который решился попробовать содержимое. Он сразу же ощутил прилив сил и почувствовал, что его тело омолаживается. Было и множество других историй, некоторые из них пытались привязать к конкретной дате открытия в 2737 году или даже 2690 году до нашей эры.

Индийская история появления чая

Одна из индийских легенд происхождения чая связывается с паломничеством Сиддхартха Гаутамы (Будды) – непальского принца и исторического основателя буддизма. Он стремился распространить свою веру и отправился в Китай, пообещав ни разу не уснуть во время всей поездки. После долгих и изнурительных дней, проведенных в пути, Будда нарушил свой обет и уснул. Когда он проснулся, то проклял свои веки, вырвав их и бросив на землю. К своему удивлению веки быстро ушли в почву и через несколько мгновений из земли вырос куст неизвестного растения. Будда отведал несколько листьев с этого куста и сразу почувствовал, что усталость ушла. Он ощутил легкость в теле, почувствовал прилив сил и энергии.
В дальнейшем чай стал одним из основных продуктов в Азии. А придуманные истории создания чая с трепетом сохранились как в китайской, так и в буддистской культуре.

В Европу чай проникает в начале 17 века благодаря Ост-Индской кампании, предпринятой королевой Елизаветой в погоне за экзотической роскошью. В тоже время закупались прекрасные экзотические ткани, специи, травы и другие богатства. Так чаепитие расцвело в самой Англии и ее колониях. На рубеже восемнадцатого века чай стал общедоступным в колониальном Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке.

После войны за свою независимость (инцидентом для начала которой послужило событие, вошедшее в историю под названием «Бостонское чаепитие») претензии на покупку чая в Китае заявила и Америка. В дальнейшем были сделаны два важных открытия. В 1904 году Ричард Блечинден (поставщик чая на Всемирную выставку в Сент-Луисе) для привлечения клиентов и увеличения продаж в период знойной жары положил в чашку с горячим чаем пару кусочков льда. Так появился первый холодный чай. А в 1908 году Томас Салливан начал поставлять образцы чая в рестораны для пробы, упаковывая их в небольшие мешочки. Это событие ознаменовало появление со временем чая в пакетиках.
Сегодня слухи, суеверия и предрассудки, связанные с этим напитком не утихают. Но чай по-прежнему является символом спокойствия и здорового образа жизни.


http://nestory.ru/kitajskaya-legenda-proisxozhdeniya-chaya-istoriya-chaya
чай - отличная вещь. без него мне грустно.
В каждой китайской гостинице - от пятизвездочной, до забегаловки, мне попадался чайник и чай. Просто как обязательный атрибут номера.

И мне это очень нравилось всегда:)
Ну в басне Крылоова чай крепко засветился
"Ребята, - говорит, - вы знаете Фому,
Ведь в нынешний набор забреют лоб ему". -
"Какой набор?" - "Да так. Есть слух - война с Китаем.
Наш Батюшка велел взять дань с Китайцев чаем".
Тут двое принялись судить и рассуждать
(Они же грамоте, к несчастью, знали:
Газеты и, подчас, реляции читали),
Как быть войне, кому повелевать.
Хоссподи, ну хоть почитали бы, чем ерунду постить. Нет никакой индийской истории появления чая. Чай родом из Китая. А в Индию его англичане привезли. Украли, между прочим, саженцы в Китае. Будда Гаутама из Индии никуда не уезжал. Легенда о веках вообще-то о Бодхихарме. Но реальная история о Бодхихарме гораздо интереснее....