rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

У племени Баруйя из Новой Гвинеи практикуется культ спермы, а женщина считается бесправным недочелов


В 1950-х годах, глубоко в тропических лесах Новой Гвинеи, французский антрополог Морис Годелье (Maurice Godelier) обнаружил одно довольно интересное племя, до сих пор живущее в каменном веке — Баруйя (Baruya)

Вообще, его исследования племени показало много нового, что доселе никак даже представить себе не могли ученые всего мира. Помимо довольно примитивных орудий труда антропологов больше всего потрясло их внутренплеменные отношения. Дело в том, что Байруйя — это гипертрофированный патриархальный строй, который по жесткости не снился никому из самых отъявленных женоненавистников.

Женщина здесь — не более, чем домашний скот, предназначенный исключительно для рождения детей и уходом по хозяйству. Женщин обменивают или просто передают из одного дома в другой как сосуд для родов, женщина не имеет права владеть чем-либо, не имеет права выходить за пределы деревни. Вообще, женщина считается недочеловеком, или бракованным человеком — ценятся исключительно только мужской пол.
Хотя и мужчинам достается. В племени Баруйя практикуется культ спермы. Считается, что она дает всему начало, молоко жизни.

До достижения мальчиками возраста 8 лет мальчики приравниваются к женщинам, которые и растили их до этого возраста. После этого начинается долгий, 12-ти летний обряд посвящения в мужчины. Они полностью изолируются от женщин. За это время мужчины обучают будущего воина всем премудростям охоты, изготовления инструментов, а так же заряжают его растущее тело молоком жизни — спермой. Попросту заставляют подростков заниматься оральным и анальным сексом


«Если вы, дети, не пьёте сперму, вы не сможете вырасти большими», говорит старейшина. «Вы не должны бояться есть пенисы… это так же, как молоко из груди матери. Вы должны глотать ее постоянно и тогда быстро вырастите. Мальчик должен быть оплодотворен… Если он не ест сперму, он остается маленьким и слабым «.

По достижению «совершеннолетия» и окончания процедуры инициации, юноша может вновь общаться с женщинами, но уже на совершенно другом уровне.

Интересно, что создание мира Баруйя объясняют весьма похоже на Большой Взрыв.

Отец-Солнце зажег первый огонь, и бросил в него кремень. Взорвавшись, он пронзил половые органы и анус первого мужчины и первой женщины, которые до той поры были замурованы; именно так люди получили возможность совокупляться и размножаться
В качестве денег выступает соль, правда соль служит лишь своеобразным знаком, а не средством накопления богатства. У Баруйя вообще нет принципа накопительства. Любое орудие труда или еще какой объект должны быть переданы другому собрату по племени, либо обменены. Именно по причине того, что женщина приравнивается к неодушевленному предмету, ее очень часто передают из дома в дом.
Да и мужчины отличаются плодовитостью. Даже больше — уважение в племени начинает появляться лишь после рождения 4-х и более детей.

Выводы, которые Годелье сделал по результатам исследования этого племени говорят о том, что развитие общества зависит не от экономики, как до сих пор считали большинство этнологов, а от древнейших мифов, свойственных обществу на ранних этапах развития.




http://www.rumbur.ru/people/1263-baruiya
Tags: Люди и общество, дикость, женщины, интересно, культура, племена
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →