rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В этот день… 25 ноября – 1

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 25 ноября – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 25 ноября – 1

О «Чёрной пятнице», отказе от покупок – и сёстрах Мирабаль

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество все эти распродажи…»)



…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) Кстати, существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии… Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) – инициатива возникла в память о трагическом событии, случившемся в 1960 году в Доминикане…

…Тогда на острове правил печально известный генералиссимус Трухильо (известный фразой: «Тот, кто не мой друг – мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Карьеру свою бывший контрабандист начал, вступив в национальную гвардию во время американской оккупации – и три десятилетия оставался «смотрящим» за страной – пока хозяева, слегка утомившись его «успехами», не предложат диктатору демократически покинуть должность… Он это и сделает – но как-то формально, после чего, в 1961-м, будет застрелен из засады некими повстанцами…)



…Буквально за полгода до этих событий и случится убийство сестёр Мирабаль – активисток антиправительственного «Революционного движения 14 июня». (В этот день 1959 года оппозиционеры – при прямом участии Кубы – попытались высадиться на Доминикану, но были жёстко встречены войсками Трухильо). А в 60-м «Бабочки Мирабаль», как их прозвали в народе, отправятся на свидание со своими арестованными мужьями – на обратном пути сотрудники секретной полиции остановят машину, забьют  молодых женщин палками – и сбросят тела в овраг… Так погибли Мария Тереса, Патриа, и Минерва… четвёртая сестра, Деде, при этом не присутствовала – она скончается в 2014-м…



PS: …Но борьба за права женщин началась гораздо раньше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1959 года родился Стив Ротери – один из основателей и гитарист британской группы «Marillion».






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments