rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

На войне как на войне.

Оригинал взят у mask_boy в На войне как на войне.
  «Фотография – это документ, при виде которого тот, кто имеет глаза и сердце, начинает чувствовать, что в мире не всё благополучно». - Роберт Капа.


Роберт Капа – псевдоним. Настоящее имя – Андре Фридман. Еврей венгерского происхождения, мэтр фотожурналистики и один из самых узнаваемых фотографов в мире. Я хотел сделать эту статью к 22 октября, ко дню рождения Капы, но не успел. Лучше поздно, чем никогда.

  Роберт Капа, будучи фотографом, был настоящим ветераном, т.к. прошёл и задокументировал пять войн: гражданская война в Испании, вторая китайско-японская война, вторая мировая война арабо-израильская война 1948 года, первая война в Индокитае. Ему было всего 17 лет когда он вынужден был покинуть родной Будапешт по политическим причинам. Затем Германия, Франция, а после Испания, где он и начал фотографировать первую в своей жизни войну. Сразу было понятно, что его снимки отличаются от любых военных фотографий, до Капы это были сплошь постановочные и заверенные портреты генералов. Капа показал войну простую и беспощадную, войну маленького человека. Красной чертой в его чёрно-белых работах сочится бесконечная жажда жизни, гуманизм и трагедия. Хотя это, пожалуй, лишь мои выводы.
 





  Капа был крайне рисковым человеком, смелым и куражным, всё свободное от войны время он посвящал женщинам, выпивке и азартным играм. Каждый раз ради хорошего снимка ставил на кон всё, даже свою жизнь. Именно невероятный дух авантюризма двигал капу всё глубже и глубже в водовороте войны, так он попадает во вторую волну десанта при Нормандской высадке союзников. Будучи единственным фотографом Дня-Д, он отснял десяток плёнок, к сожалению, сохранилось всего 11 снимков, но тем не менее это единственные фотографии того сражения. После окончания второй мировой, Капа становится сооснователем сообщества фотокорреспондентов-фрилансеров «Магнум», ныне самого влиятельного в мире.



  Фридман-Капа огромное количество раз имел все шансы погибнуть под обстрелом, и этот шанс всё таки случился. Классик фоторепортажа погиб во Въетнаме, в 25 мая 1954г. случайно наступив на мину. «Для всех, кто знал его, непонятно, как так случилось, что случай одолел его», – писал Эрнест Хемингуэй.
  Роберт оставил после себя наследие, значение которого сложно переоценить, стал родоначальником военной фотожурналистики, создал огромный фотоархив пяти войн и стал одним из основателей агентства «Магнум Фото». В 1955г была создана «Медаль Роберта Капы» которая выдаётся фотокорреспондентам за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы».


































Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments