Многоликий Ван Гог в творчестве современных дизайнеров

Оригинал взят у vakin в Многоликий Ван Гог в творчестве современных дизайнеров
Ваза с подсолнухами, чашка с автопортретом и сумка с ирисами - виды и персонажи работ Ван Гога давно привычны в быту. И все же есть мастера, способные удивлять: предлагаем вашему вниманию самые необычные дизайнерские работы, связанные с именем великого художника. Талант плюс доля творческого безумия — все, как у голландского гения!



Зачем бассейн-ухо бизнес центру?

Весной 2016 г. в память о выдающемся постимпрессионисте и в честь его дня рождения берлинские дизайнеры Эльмгрин и Драгсет (Elmgreen and Dragset) сделали огромный бассейн в форме уха и установили перед входом в Рокфеллер-Центр в Нью-Йорке.

Дизайнеры так поясняют свой замысел: «Идея навеяна побережьем Калифорнии, где бассейн считался символом благополучия среднего класса Америки в 1950−60-е годы. Нам казалось, что поместить этот символ в самом центре застроенного города, где сосредоточены крупнейшие финансовые компании страны, неплохая мысль. Это ностальгический образ того, что считалось хорошей жизнью раньше. В то же время он напоминает о жизни самого художника, который жил в нищете и тратил весь свой бюджет на художественные принадлежности».


Фото: www.huffingtonpost.com

Многие считают, что дизайнеры, к тому же, хотели осуществить свою детскую мечту, ведь иметь бассейн в Скандинавии, откуда они родом, считалось просто безумием! Бассейн-ухо длиной 9 метров весит 4,5 тонны. Над его созданием на польском стекловолоконном заводе полгода трудились двадцать человек.

Фестиваль георгин

Каждый год Зюндерт отмечает свой статус мирового поставщика георгин и проводит парад «Bloemencorso Zundert». В своем родном городе Ван Гог остается неизменным участником празднества, благо художник оставил множество своих автопортретов — они-то и вдохновляют дизайнеров на новые шедевры.


Фото: фейсбук CorsoZundert

Каждую осень в сентябре по улицам города проплывают гигантские корабли из сотни тысяч георгин, работы десятков дизайнеров. Как удается мастерам создавать столь диковинные интерпретации автопортретов художника?









Ван Гог часто писал натюрморты, — подсолнухи, гладиолусы, маки, ирисы, мальвы и розы. Гений наверняка оценил бы мастерство соотечественников и их «безумный» творческий подход.



Лунная дорожка в Брабанте

Картина «Звездная ночь» Ван Гога вдохновила нидерландского дизайнера на необычный эксперимент. В 2014 году Даан Розегаард (Daan Roosegaarde) и голландская компания Heijmans создали светящуюся в темноте велосипедную дорожку, соединяющую Эйндховен и Нюэн — маленькие городки Брабанта, где жил и работал Ван Гог в 1883—1885 годы.



Велодорожка длиной 600 метров открылась в ноябре 2014 года и стала частью проекта «Смарт Шоссе» — новой концепции улучшения автомобильных дорог со светоизлучающей технологией. Камни, покрытые особым средством, поглощают днем солнечную энергию и светятся ночью в течение восьми часов. Разработчики считают, что за новой технологией — будущее.



«Я хотела создать место, где люди будут чувствовать себя совершенно особым образом, технологии в сочетании с экспериментом, вот что для меня означает техно-поэзия» — Даан Розегаард.



Небо в алмазах

Яркая насыщенная гамма пейзажей Ван Гога вдохновила сингапурского ювелира на создание новой коллекции изысканных украшений. Сапфиры, жемчуга и бриллианты в колье и кольцах сверкают как яркие звезды на темном небе.


Фото: jewellerymasterpiece.com. Simone Jewels Кольцо «Звезды надежды» со звездчатыми сапфирами


Винсент Ван Гог. Звездная ночь, 1889


Симон Нового года - кольцо "Звезды надежды", 2016

Симона Н. Г. (Simone Ng), основательница компании «Simone Jewels», свою первую коллекцию создала в 2006 году, ее раскупили в течение 30 минут.


Фото: Симон за работой

Сегодня Симона входит в ТОП-десятку ювелиров Сингапура.

Ее украшения оригинальны не только великолепным дизайном, но и способностью к трансформации. Ожерелье легким движением (ловкоть рук и никакого «мошенства»!) можно превратить в браслет, пояс, диадему. Например колье «Imperial Pheonix» можно носить десятью разными способами.


Simone Jewels. Колье «Imperial Pheonix» с жадеитом, жемчугом, сапфирами и бриллиантами. Носится десятью разными способами.

На последнюю коллекцию 2016 года Симон вдохновила японская гравюра укиё-э, которая, в свою очередь дала мощный импульс для творчества импрессионистов и постимпрессионистов. Живость цветов и оттенков мастеров японской гравюры очаровали и Винсента Ван Гога. В лавке Папаши Танги, у которого покупали краски импрессионисты, продавались также картины и японские гравюры, которые нравились торговцу. Именно здесь художник впервые познакомился с неизвестным ранее искусством страны восходящего солнца. И пишет портрет Папаши Танги на фоне гравюр Хиросигэ и Хокусай, висящих позади на стене. Ван Гог обращается к Японии в поисках новых мотивов, но сохраняет свободу своей манеры и стиля.

Несмотря на замечательные работы, написанные в Париже, кажется, что художник не был счастлив в столице: ссоры между художниками, разговоры об искусстве в кафе его тяготят, вообще городская жизнь ему надоедает и истощает его силы.

Он убежден, что настоящая жизнь проходит в другом месте. Он пишет Тео: «Художники любят японскую живопись. Они чувствуют ее влияние. Так почему бы нам не поехать в страну, которая будет нашей Японией, на юг? Я думаю, что будущее современной живописи находится на Юге».

Ван Гог планировал поселиться в Марселе, но оказался в Арле в 1888 году, он писал брату: «Здесь, деревья в снегу с белыми вершинами и небо тоже светлое как лед, они похожи на эти зимние пейзажи, которые делают японцы».


Ван Гог «Куртизанка», 1887

Удивительно наблюдать то, как один великий мастер влияет на другого и затем оба они становятся мощным импульсом для творческого всплеска художника другого поколения, другого вида искусства.


Андо Хиросиге «Цветущая вишня», 1-ая пол. 19 века
Ван Гог «Воспоминания о Мове», конец 19 века



Ван Гог "Воспоминания о Мове"


Simone Jewels - кольцо «The Sakura Dream» с аквамарином в 35 карат и бриллиантами


Винсент Ван Гог. Ирисы в вазе
05.1890, 73.7×92.1 см





Винсент Ван Гог. Букет ирисов, 1889 год




Винсент Ван Гог. Букет ирисов, 05.1890, 92.7×73.9 см


Колье Simone Jewels «Lavender Tanzanite» с танзанитом в 22,7 карата, колумбийским изумрудом в 2,9 карат и бриллиантами, 2016 год


Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с кипарисом.
09.1889, 51.5×65 см



Коллекция высокой моды в стиле Ван Гога от голландского дуэта Viktor & Rolf

Год назад коллекция весна-лето 2015 от кутюр из Амстердама Виктора Хорстинга и Рольфа Сноерена покорила столицу моды — Париж. Дизайнеры предложили свежее «прочтение» творчества Ван Гога, обратившись к пейзажам сельской местности.







Эксцентричные наряды, чрезмерно театральные, с шляпами почти двухметрового диаметра, — это что-то необыкновенное!



«Я вкладываю сердце и душу в свою работы и в процессе теряю разум». Эти слова Ван Гога повторяли кутюрье, отвечая на вопросы журналистов о том, как создавалась коллекция.

























Детский мир

Не забывают дизайнеры и о юных поклонниках творчества художника, впрочем, порой идеи привозят в детский восторг и взрослых. «Гильдия Безработных философов» выпустила серию «кукол-мыслителей»: кукла «Ван Гог» со снимаемым ухом на липучке стоит около 19 долларов, и, например, на сайте Амазон игрушки расхватали в момент. Теперь там порой появляются экземпляры этих необычных кукол — ловите шанс!





Если вдруг придется «постоять в очереди на Ван Гога», попутно можно приобрести в коллекцию буквально разношерстную компанию художников. Наши друзья — «Моне», «Фрида», «Дали», «Пикассо» и «Леонардо»!







"Ван Гог Шоу"

Нью-йоркский актер Роберт Рейнольдс уже привык к тому, что буквально каждый день на улицах к нему подходят незнакомцы с одним и тем же вопросом: «Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Винсента Ван Гога?». У многих людей, оказавшихся на его месте, это могло бы вызвать раздражение, но Роберт решил сделать сходство с великим художником своей «фишкой» и, в конце концов, превратился в интернет-знаменитость…



«Ван Гог Шоу» — вещь, так сказать, на любителя. Тем не менее, у него есть свои почитатели, и в конце апреля 2016 года серия Шоу Винсент «Van Gogh Tosses a Salad» была номинирована в номинации лучший мини-рассказ на нью-йоркском фестивале «Blackbird Film».





Первый анимационный фильм о Ван Гоге "С любовью, Винсент"

Над уникальным проектом работает международная команда художников и актеров. Идея фильма заключается в соединении двух различных процессов — игра живых актеров в комбинации с визуальными эффектами компьютерной графики.

«Более ста лет зрители смотрят на портреты Ван Гога и задают себе вопрос: „Кем были эти люди?“. В фильме мы показываем, что за каждой картиной Ван Гога стоит реальный человек. Герои картин оживают, их лица передают эмоции. Актеров мы подбирали по физическому сходству с моделями художника, но также способных передать характер персонажа в жизни» — говорит один из режиссеров.


Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше


Петр Доминяк "Доктор Гаше. Ключевой кадр"




Винсент Ван Гог. Портрет Папаши Танги
1888, 92×75 см



Якуб Подлодовски "Портрет Папаши Танги"

Главную роль в фильме исполнит польский актер театра Роберт Гулачек. Когда два года назад ему позвонили и пригласили на пробы главной роли, актер был удивлен, услышав, что похож на Винсента Ван Гога. На прослушивании ему предложили читать письма Винсента на английском языке, на котором он последний раз разговаривал в школе. Актер считает себя счастливчиком, теперь он любит не только свою работу, но и Винсента.





В фильме будут черно-белые работы, придуманные художниками. Это работы, которые Ван Гог никогда не писал, но, чтобы рассказать события из жизни художника, когда он не писал картин, придуманы эти картины, а черно-белый цвет делает их немного документальным.





Малгожата Зембко нарисовала картину из своего воображения, как Винсент в Зюнтере играет с птичьим гнездом у окна, в то время как отец готовится к воскресной мессе.



И, конечно, обращаем внимание на наши многочисленные публикации о других «небанальних» трибьютах твочреству гения: собственно, копии работ Винсента на бананах и тыквенных семечках, шутка Вуди Аллена (вот так история!), обои и «Звездная ночь» из бисера, бумаги, пластилина и дверных ручек — каждая тема снабжена полновесными комплектами иллюстраций.


Винсент Ван Гог. Автопортрет в соломенной шляпе
1887, 34.9×26.7 см


«Не каждый день, но очень часто я чувствую себя сказочно богатым, — и дело не в деньгах, я нахожу в моей работе то, чему могу посвятить свое сердце и душу, то, что меня вдохновляет и придает смысл моей жизни» — Ван Гог.

По материалам различных публикаций и официальных сайтов проектов, также www.cbsnews.com
Источник - Артхив

Несколько моих постов об уникальным художнике:
Ван Гог Винсент. 1890,
Легенда о Ван Гоге. И несколько фактов,
Посвящается Винсенту Ван Гогу,
Любимые и не очень женщины Ван Гога,
Безумие, сифилис, цинга: история болезни Винсента Ван Гога
и прочее, прочее...



promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…