Покушение на Гагарина

Оригинал взят у stabbut в Покушение на Гагарина


В конце июля 1961 года Юрия Гагарина встречали на Кубе, как национального героя. Но ждали его там не только друзья. И подготовка покушения на первого космонавта агентами ЦРУ не выдумка конспирологов, а исторический факт. Дело было так...


Эхо залива "Кочинос"

Самая известная попытка США уничтожить режим Кастро, связана с десантом в заливе Кочинос. Считается, что это сражение началось утром 15 апреля 1961 года, когда восемь бомбардировщиков В-26 нанесли удар по аэродромам кубинских ВВС.

На самом же деле эта битва была выиграна кубинцами задолго до падения первой бомбы. Ключевым элементом плана вторжения были действия антикастровского подполья и диверсантов. Однако 18 марта в пригороде Гаваны органами государственной безопасности Кубы были арестованы двадцать лидеров "гусанос". А в течение короткого периода была нейтрализована и вся "пятая колонна".

Высадка в заливе Кочинос была обречена, потому что десанту не могли помочь ни диверсанты, ни разведчики, ни корректировщики огня. Восемь бомбардировщиков, с которых и началась открытая фаза конфликта, отбомбились по пустым аэродромам. А организаторы предполагаемого "восстания против Кастро" к этому моменту стали обитателями тюремных камер.

Убить Фиделя

В 17 часов 30 минут 19 апреля 1961 года десант в заливе "Кочинос" капитулировал. А уже через несколько дней КГБ предупредило руководству Кубы о том, что противостояние со Штатами переходит в стадию тайных операций, главной из которых будет покушение на Фиделя Кастро.

Через несколько дней эти выводы подтвердились. В Гаване был захвачен подпольный склад с восемью тоннами оружия, среди которого были пистолеты с глушителями и специальное оборудование, по мнению экспертов, предназначавшееся для покушения на Кастро. В течение нескольких месяцев были нейтрализованы сразу несколько организаций, готовящих физическое уничтожение Фиделя Кастро.

В июне 1961 года сотрудники ГРУ получили доказательства того, что очередное покушение на кубинского лидера готовится при участии президента Гватемалы, президента Венесуэлы и бывшего президента Коста-Рики, планы которых координировались сотрудниками ЦРУ. Одним из документов, перехваченных советскими военными разведчиками, был меморандум главы гватемальсой разведки президенту Гватемалы Идигоресу, где излагался механизм "операции Кондор", направленной на убийство Фиделя. В конце июня была раскрыта еще одна сеть - Кубинский национальный фронт, один из руководителей которого доктор Авилес Каутина взаимодействовал в Гаване с кадровым сотрудником ЦРУ по кличке Цезарь, принадлежавший к ранее неизвестной организации под названием "Кандела".

Ярость советских спецслужб

А дальше события приняли иной характер. В середине июля 1961 года Москва получила неопровержимую информацию о том, что главной задачей Цезаря и "Канделы" была орагнизация покушения на Фиделя Кастро 26 июля, во время празднования восьмой годовщины штурма казармы Монкада. Но даже не это было главным, потому что в качестве одной из мишеней  был выбран Юрий Гагарин, приглашенный в Гавану в качестве почетного гостя.

Эта информация переводила ситуацию в принципиально иную плоскость. Группа "Кандела" была арестована. Как оказалось, заговор предусматривал провокацию прямого вооруженного конфликта между Кубой и США, что было бы использовано как предлог для прямого вторжения. Интересно, что после ареста группы, радист "Канделы" был использован специалистами из КГБ для ведения радиоигры и дезинформации противника. О том, как именно действовали советские спецслужбы для нейтрализации этой угрозы, в открытом доступе достоверных даных нет. Известно только, что они были, по оценкам руководства ЦРУ, "ужасающе эффективны".

Визит Юрия Гагарина на Кубу состоялся в намеченные сроки, но для обеспечения безопасности высокого гостя журналистов намерено дезинформировали о том, что он побыл в Гаване недолго и сразу вылетел в Канаду, по приглашению организаторов митинга сторонников мира. И только когда глава кубинской службы безопасности Рамиро Вальдес доложил Фиделю, что опасность ликвидрована, сам Кастро продемонстрировал кубинцам, что первый космонавт мира все еще находится у них в гостях.


ВОТ КАК ПИШЕТ ОБ ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ОЧЕВИДЕЦ
(отрывок из книги Н.П. Каманина "Летчики и космонавты"):

Машина выскочила на небольшую площадь и остановилась напротив сквера. Фидель вышел из машины. Около него сразу же собрался народ. Завязалась беседа.
— Ну что, не остался у нас Гагарин? — спросил он стоявшего рядом с ним кубинца.
— Да, улетел… Жаль, что так скоро.
— Ничего, в следующий раз побудет подольше, — сказал, улыбаясь в густую бороду, Фидель.
Один из окружавших машину кубинцев в ходе этого разговора пристально смотрел на Гагарина, словно вспоминая что-то. Юрий Алексеевич был одет в гражданский костюм, без орденов, на его голове красовался берет. Чувствовалось, что кубинец усиленно напрягал память. Потом он воскликнул:
— Гагарин!
— Нет, это не он. Гагарин улетел, — спокойно, не поворачивая головы, заметил Фидель Кастро.
Но это не помогло. Уже не один кубинец, а многие наперебой кричали: «Гагарин, Гагарин!»
— Неужели похож? — невозмутимо спросил Фидель, покрывая спор, начатый с кем-то из присутствующих.
— Да, очень похож. Это он, — зашумели вокруг.
— А газетам вы не верите? — вдруг строго спросил Фидель.
Голоса смолкли. Собравшаяся толпа растерянно замолчала. Фидель обвел всех внимательным взглядом, сделал паузу, чтобы слова его прозвучали веско, и тихо, засмеявшись, сказал:
— Да, это Гагарин.
Словно взрыв потрясли ночной воздух крики восторга: «Гагарин! Гагарин!»





promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…