rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Проспект изобилия - эльдорадо для покупателя. Проспект Калинина в Москве

Оригинал взят у ymorno_ru в Проспект изобилия - эльдорадо для покупателя. Проспект Калинина в Москве


По легенде, в 50-х годах Никита Сергеевич Хрущев побывал на Кубе, и стеклянные небоскребы американской постройки произвели на него такое мощное впечатление, что, вернувшись в Москву, он тут же распорядился построить такие и у нас. Для новой архитектуры потребовались принципиально новые декорации – и тогда в столице появился Калининский проспект.




Народ реагировал на новшество противоречиво: с одной стороны, было жалко уничтоженного уголка старой Москвы – для них проспект всегда будет «вставной челюстью» со стоящими на нем «посохинскими сберкнижками» (имеются в виду дома-книжки по проекту архитектора Посохина), с другой – Калининский поражал своей не-советскостью, и поклонники проспекта воспринимали его как «два километра Бродвея» и «единственную европейскую улицу Москвы».















Для рядового покупателя Калининский проспект стал настоящим эльдорадо: здесь бок о бок стояли гастроном «Новоарбатский», «Дом хлеба», «Дом книги», «Мелодия», «Сирень», «Весна», «Юпитер», «Москвичка», «Малахитовая шкатулка», «Подарки», «Синтетика», рестораны «Печора» и «Ангара», кафе-мороженое «Метелица», кинотеатр «Октябрь», институт красоты – в общем, если Калининский проспект и стал «вставной челюстью» Москвы, то челюстью весьма фешенебельной. В «Дом хлеба», например, трижды в день завозили горячие бублики, которые расхватывали моментально. В «Новоарбатском» могли «выбросить» небывалые яства: грудинку или сервелат. В «Весне» можно было достать французские духи. Все по принципу «Лови момент», но если уж выбрался на Калининский, где-нибудь да повезет.

В то время все думали о космическом будущем, о технологических переменах, и Новый Арбат стал для советских людей своеобразной «сбычей мечт». Даже если эта мечта, как пластинка «Биттлз», продавалась из-под полы за половину зарплаты.





См.также:

Гостиница «Россия». Москва, рекламный буклет

Московский «Бублик» или история круглого дома

Строительство Останкинской башни

Стеклянный коммунизм

Строительство МГУ




Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments