rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Манипула

Оригинал взят у kstk71 в Манипула
Манипула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) — основное тактическое подразделение легиона в период существования манипулярной тактики.Манипула была перенята римлянами у самнитов во время Самнитских войн[1] и первоначально состояла из двух центурий. Численность манипул не была строго фиксированной, так как при одном и том же их количестве численность легионов могла быть разной. Например во время Латинской войны в 340 до н. э. манипула включала 60 солдат, двух центурионов и одного вексиллярия. Солдаты манипул назывались manipulares (manipularii).

В линиях манипулы стояли предположительно в колоннообразных построениях, a непосредственно перед боем развёртывались, образуя сплошной фронт, который был более предпочтителен не только в ближнем, но и в метательном бою. В пользу колоннообразного построения манипулов свидетельствуют в частности сообщения Ливия о клиньях, или колоннах, применявшихся для быстрого движения или атаки против расстроенного противника.

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments