rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Если "в не то горло".

Оригинал взят у karhu53 в Если "в не то горло".
Оригинал взят у dok_zlo в Если "в не то горло".


О том как помочь подавившемуся человеку (а главное, как не навредить еще больше), о приёме Хеймлиха, безопасности винограда и шариковых ручек. Больше про детей, но взрослых тоже касается. Про трахеостомию перечитывать два раза, потому как ... были случаи.
Кстати сам Хеймлих (или  все таки Гемйлих?), в реале, если верить вражеским голосам, воспользовался своим приемом всего два раза, и оба раза - успешно, спас 2 человек. Второй раз произошел когда ему было 96 лет, помог освободить даме дыхательные пути от кусочка гамбургера.





Что общего между ягодой винограда и колпачком от шариковой ручки? И то и другое способно убить вашего ребенка за пять минут, у вас на руках.

...Попался в ленте фейсбука интересный пост, ему уже год. В нем обычная мама описывает, как она сегодня чуть не потеряла своего маленького ребенка.

Ребенок ел виноград и подавился ягодой, которая встала в гортани, полностью заблокировав возможность дыхания. В таких обстоятельствах никакая скорая не успеет приехать - через минуту ребенок теряет сознание, через 4-6 минут начинаются необратимые поражения структур мозга, через 7-10 минут наступает биологическая смерть.

Семья ребенка сделала все правильно: они стали выполнять прием Хеймлиха: http://vk.com/wall10208768_2213 и пытались достать виноградину пальцами. Не с первого раза, но взрослым удалось с помощью приема Хеймлиха подвинуть виноградину кнаружи так, чтобы она стала видна в глубине рта, после чего извлекли ее, зацепив женским ногтем.

Ребенок был госпитализирован, для наблюдения в реанимационном отделении и для лечения травм дыхательных путей, нанесенных виноградом и ногтем, и вскоре был выписан полностью здоровым.

Мама очень эмоционально призывает всех родителей не давать детям целые ягодки винограда - только нарезанными по длинной оси ягоды. Это весьма мудрый совет, к нему стоит прислушаться.

От себя добавлю, что знание приема Хеймлиха обязательно для ЛЮБОГО человека. Забудьте о киношных эффектных приемчиках типа «разрезатьшеюивставитьручку». Коникотомия и трахеостомия - исключительно врачебные хирургические манипуляции, если попробуете выполнить их сами, все чего вы добьетесь - зарежете пострадавшего насмерть.

До приезда профессиональных спасателей вы должны поддерживать хотя бы минимальную проходимость дыхательных путей, и в вашем арсенале должен быть только прием Хеймлиха + попытки достать инородное тело пальцем.


Важно №1: помните, что лучшее - враг хорошего. Если человек дышит хоть немного - не суйте в рот пальцы, не делайте искусственное дыхание - пробуйте только прием Хеймлиха. Если все же решились попробовать удалить пальцем - заводите палец осторожно, по краю горла. Бойтесь своими действиями окончательно вклинить инородное тело в глотке или гортани.
Важно №2: не суйте палец в рот, пока пострадавший не потеряет сознание - он откусит вам его в панике.

Оригинал поста (на английском)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1646961128885841&set=a.1376403322608291.1073741825.100007159083744&type=3

PS Из тех же соображений, покупайте своим детям шариковые ручки ТОЛЬКО со спасательным отверстием: http://vse-krugom.ru/zachem-v-kolpachke-ot-ruchki-dyrka/ Это даст им шанс, в случае беды, дожить до хирурга.

ПС. И да, просто, по народному, хлопать по спине - не самая лучшая идея.



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments