rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

HOMO AVARUS (человек ненасытный)

Оригинал взят у karhu53 в HOMO AVARUS (человек ненасытный)
Оригинал взят у valkiriarf в HOMO AVARUS (человек ненасытный)
Когда я начала читать у Сталика это:
Хронология публикаций и краткий пересказ событий.
Октябрь 2016-го. Главврач 62-й онкологической больницы Махсон А.Н. обращает внимание, что стоимость платного курса химиотерапии необъяснимым образом выросла. На вопросы бухгалтерия предоставляет две накладные. Те лекарства, которые больница закупала самостоятельно, были по нормальным ценам, а те же самые, но поступившие по централизованным госзакупкам из департамента здравоохранения Москвы, оказались по ценам, завышенным в несколько раз.
Махсон А.Н. обращается к вице-мэру Москвы г-ну Печатникову Л.М. с просьбой разобраться.


Я внезапно вспомнила еще одного блогера, который попытался сражаться с прогнившей насквозь, пропитанной коррупцией вплоть до самого последнего стула в минздраве, системой здравоохранения.

Нет, это не популярный блогер Ринат Каримов, который начал вести блог в Инстаграме, узнав о страшном диагнозе. Как все знают, дорогостоящая таргетная терапия ритуксимабом входит в госпрограмму «Семь нозологий», поэтому Ринат должен был получать ее бесплатно. Однако из-за чиновничьих проволочек ему пришлось покупать лекарства самостоятельно. Да, прямо в аптеке. Да, никому за это ни-че-го не было. У нас ведь свободная страна? Хочешь - лечишься. А нет денег - так жди очереди своей. Пока деньги на лекарства чиновники не распределят сначала между своими карманами, а уже потом....

Я о другом блогере. Антон Буслов, помните? mymaster Да, уже умер. в 2014 году написал Голодец открытое письмо, где рассказал о том, как его в России «высокотехнологично» едва не залечили насмерть. При том, что его рак (сначала - лимфома Ходжкина) был вполне излечим и у нас. Но что-то пошло не так, и отмерили российские врачи парню максимум пару лет жизни. Ему помогли многочисленные друзья по интернету и те же благотворительные фонды. Антон успешно прошел курс лечения в американской клинике. Но потом все снова пошло не так. Но вице-премьер Голодец тогда ответила, что вот-вот все будет зашибись.

Короче, была максимально корректной: "Поверьте, я не питаю иллюзий относительно работы, которую предстоит сделать, чтобы российская медицина стала по-настоящему доступной и эффективной для каждого россиянина. Добиться этого результата можно только объединив усилия всех участников - пациентов, врачей, государства, общественных организаций. Открытый диалог с гражданским обществом в социальной сфере за последние два года позволил реализовать ряд важнейших для общества инициатив. В будущем, я надеюсь, взаимодействие будет усилено" И даже попросила Антона написать конкретные предложения по улучшению ситуации в больницах.

Блогер же. Тысячник. Черт его знает, что можно ждать от этих блогеров...

И не тысячи дармоедов организаторов и регуляторов здравоохранения, а один-единственный блогер написал целую программу по многим вопросам, в том числе эвакуации, посещения реанимаций, обезболиванию и т.д. А тысячи людей, призванных этим заниматься, просиживают штаны и онанируют симулируют кипучую деятельность! Антону до этого, кстати, нужен был дорогущий брентуксимаб. Собирали всем миром, Голодец сделала вид, что это ее не касается.

Не касаются регуляторов здравоохранения сборы на лечения на всех каналах ТВ. Ладно, эти - небожители. Им кажется, подними трубку - проблемы решатся.

А блогеры?

Ооооооо! Сколько грязи было на Антона вылито!!!! Сбор денег на лекарства для себя-любимого! Ооооо! В ТОПе тогда было тоже шумно и дымно. Каждый бежал пукнуть в сторону Буслова. Но деньги собирались как-то быстро. И ТОП притих. Золотая жила была открыта, направление к ней показано. Это потом собирали "на айфон" и "хороший десктоп". ТОПы срочно прикручивали кошельки к превьюшкам. Они-то знают, что собрать можно очень даже хорошую сумму. Если, правда, правильно написать. А деньги - что? Правильно! За деньги можно купить здоровье. МОЖНО. Теперь - можно. Без денег - нельзя. Такая жизнь.

И вдруг несколько блогеров хотят, чтобы здоровье можно было хоть кому-то вернуть почти без денег. Несправедливо, да? За кого-то начальство платит за медстраховку сто рублей в ОМС, а кто-то сам пол-лимона в ДМС - и что? Все равны? Прямо вот так? Афигеть!

И борьба одного человека за прекращение разворовывания бюджетных средств в медицине уже объявляется "борьбой за кресло", а мнение поддержавших его блогеров - угрозами снижения рейтинга и "вон из ТОПа". Забавно.

Так вот. Стараниями Антона, других блогеров, не-регуляторов здравохра и, кстати, медиков, удалось что-то сдвинуть в куче ржавья-лжи-тряпья-бабла и вышли послабления для обеспечения обезболивающими, посещениям реанимаций.... Пациенты где-то вздохнули с облегчением. Про Антона все забыли благополучно. Так благополучно, что его работы уже под маркой всяких "институтов развития" помещают! Автор же не против?

Ах, ну да, забыла еще... Я в ТОПе читала, как все у нас в медицине зашибись. Что переделывать - радоваться надо! Рыдать слезами умиления, растирая сопли по экрану. Не рыдалось вот что-то.

Я много лет уже мечтаю... что когда-нибудь...в один прекрасный день...придет какая-нибудь настоящая строгая контора и тщательно проверит закупки лекарств. И я понимаю, что мечтам этим - не осуществиться.

Потому что почти все замминистры в минздраве РФ были замазаны в делах с томографами - но отмазались. И теперь "борются с коррупцией" в рядах врачей и медсестер путем подсчета шоколадок.

Но - мааааааленький шажок-то можно? А? Хоть крохотный? Пусть хоть закупают все строго по заявке, сколько просим, а? И не подсовывают в последнюю неделю года никчемное дерьмо в конвалютах, которое "не заказывали, но оплочено - распределите среди больных, и чтоб сегодня же рецепты были уже в аптеке"...

Когда ж они там в своих минздравах нажрутся-то, а?


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments