rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Иван Васильевич Панфилов

Оригинал взят у felix_edmund в Иван Васильевич Панфилов
Иван Панфилов
1 января 1893 года родился Иван Панфилов будущий выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно). Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.

"Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы - панфиловцы!» Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру."

К.К. Рокоссовский

Родился Иван Васильевич Панфилов в г. Петровске (ныне Саратовская область) в 1893 году. Уже с 1905 г. был вынужден начать работать по найму. Смерть матери и невысокий достаток отца (конторского служащего) не позволили закончить 4-х классное городское училище.

Военную службу начал в царской армии, куда был призван в 1915 г. На русско-германский фронт Первой мировой войны попал в чине унтер-офицера. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 г., после Февральской революции, был избран членом полкового комитета. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1920 г. вступил в ВКП(б). За героизм на польском фронте в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В автобиографии (1938) И.В.Панфилов указывал: «Вел агитационную работу на фронте среди солдат за прекращение братоубийственной войны, за свержение правительства Керенского. Против белых армий и бандитизма вел непосредственно вооруженную борьбу».

В 1923 г. окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии. Затем был направлен на Туркестанский фронт, где принял активное участие в борьбе с басмачеством. В 1927 г. - начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка, с апреля 1928 г. командовал стрелковым батальоном. В 1929 г. за боевые отличия был награжден вторым орденом Красного Знамени. С декабря 1932 г. командовал 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 г. служил начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а в 1938 г. получил назначение на должность военного комиссара Киргизской ССР. В этом же году был награжден медалью «XX лет РККА». В январе 1939 г. получил звание комбрига (с 1940 г. – генерал-майор).

В июне 1941 г. Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии (40% казахов, 30% русские, 30% - представители еще 26 народов СССР). Это были люди из гражданской жизни, скажем, знаменитый политрук Клочков с мая 1941 г. работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты. В конце августа 1941 г. дивизия под командованием генерала Панфилова вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. Во время переброски, под Боровичами, дивизия понесла первые потери, попав на марше под авианалет. На полигоне между Ленинградом и Новгородом проходило интенсивное обучение личного состава. В сентябре 1941 г. дивизия оборудовала полосу обороны во втором эшелоне армии.

Из письма Панфилова жене:

На нас выпала почетная задача - не допустить врага к сердцу нашей Родины - Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены. Не будет гаду пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» - у каждого бойца на устах. Мура, остановка. Спешу опустить письмо. Валя (старшая дочь, медсестра. - Ред.) едет впереди, с эшелоном. Настроение у нее бодрое, боевое. Как вы там живете, как Маечка? Берегите ее. Целую крепко. Любящий вас папка... Целую. Твой Ваня.

По материалам сайта оборона Москвы

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments