rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Началось контрнаступление Красной армии в битве за Кавказ

Оригинал взят у felix_edmund в Началось контрнаступление Красной армии в битве за Кавказ
img6
Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы.

Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых. Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года). В планах Гитлера было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Но его план провалился. К концу первого этапа немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла. Противник понес множественные людские потери, значительные убытки претерпел и состав техники армий Германии.

К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – расстановка сил была следующая. С советской стороны выступал Закавказский фронт (командующий – И. В. Тюленев). К 1 января 1943 года в него входили 8 армий и 2 кавалерийских корпуса. К началу февраля почти все они были преобразованы в Северо-Кавказский фронт под командованием И. И. Масленникова, а с мая 1943 года – И. Е. Петрова. В контрнаступлении также участвовали Южный фронт (командующий – А. И. Еременко) и Черноморский флот (командующий – Ф. С. Октябрьский), в который входила Азовская военная флотилия. С немецкой стороны выступала группа армий «A» (командующий – Э. фон Клейст), в которую входили 17-я и 1-я танковая армия. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.

По материалам: http://www.calend.ru/event/7382/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments