rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Как правильно варить рис

Оригинал взят у slavikap в Как правильно варить рис
Оригинал взят у marya_iskysnica в Как правильно варить рис


Рис настолько привычный для повседневного рациона продукт, что с его приготовлением вроде бы не должно возникать никаких сложностей. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, и они могут играть весьма важную роль во всем процессе. Когда их не принимают во внимание, это как раз таки и приводит к тому, что вместо красивого, рассыпчатого риса на выходе получается не то слипшийся комок, не то клейстер. Есть несколько возможных причин, почему так могло произойти. Остановимся подробнее на трех самых типичных из них, чтобы в дальнейшем их больше не допускать.

— Замачивание —

Если внимательно приглядеться, можно заметить, что поверхность риса покрыта тонким слоем мелкого порошка. Это крахмал, и при попадании риса в кипящую воду он делает рис липким. По мере впитывания воды зерна риса начинают прилегать ближе друг к другу. При соприкосновении зернышек рис склеивается и образуются комки. Простой путь всего этого избежать — промыть рис перед началом приготовления.

Выложите сырой рис в большую миску, залейте его водой и перемешайте руками. Процедите рис через мелкое сито, а затем повторите этот процесс еще три раза или пока вода не станет чистой.


Пропорции —

Может блюда из риса и не отличаются особой замысловатостью, но для самого процесса приготовления важна каждая деталь. Марка риса, тип кастрюли, крышка — все эти, казалось бы, мелочи определяют вкусовые свойства конечного блюда. Так, как вы наверное уже и сами успели заметить, ширина и высота посуды влияют на скорость поглощения воды. То, насколько плотно прилегает крышка, определяет степень испарения.

Кулинарное чутье придет с практикой. Пока же достаточно запомнить то, что короткие зерна белого риса требуют более низкого соотношения воды к рису, в то время как неочищенный рис нуждается в большем количестве воды.

Пропорции —

Может блюда из риса и не отличаются особой замысловатостью, но для самого процесса приготовления важна каждая деталь. Марка риса, тип кастрюли, крышка — все эти, казалось бы, мелочи определяют вкусовые свойства конечного блюда. Так, как вы наверное уже и сами успели заметить, ширина и высота посуды влияют на скорость поглощения воды. То, насколько плотно прилегает крышка, определяет степень испарения.

Кулинарное чутье придет с практикой. Пока же достаточно запомнить то, что короткие зерна белого риса требуют более низкого соотношения воды к рису, в то время как неочищенный рис нуждается в большем количестве воды.

Способ —

Промойте несколько раз 1 стакан длиннозернистого белого риса, как было описано выше. Слейте воду, откинув рис на мелкое сито. Добавьте рис с 1/2 чайной ложкой кошерной соли и 1,5 стаканами воды в 2-3-литровую кастрюлю. Взболтайте содержимое, но не мешайте ложкой. Доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и уменьшите огонь до минимума: вода должна медленно кипеть. Готовьте, не открывая крышку, в течение 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте кухонным полотенцем, а затем плотно закройте крышкой. Дайте рису постоять в таком виде в течение 15-20 минут. Сразу же после отдыха рис можно подавать.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments