rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Ташкент

Оригинал взят у atroxx в Ташкент

Такого я от Узбекистана точно не ожидал, но обо все по порядку.

Давно я присматривался к его голубым куполам и высоким минаретам. Представлял Узбекистан жаркой, пустынной страной, выжженной среднеазиатским солнцем. На деле же все оказалось не много не так.

В Ташкент прилетели, когда уже стемнело. В самолете, пока летели, познакомились с русской женщиной, семья которой уже не первое поколение живет в Узбекистане. Немного ввела нас в курс дела, рассказала о тонкостях банковской системы солнечного Узбекистана. И вместе с мужем, встречавшем ее в аэропорту, подбросила нас до гостиницы. В общем, Узбекистан нас встретил гостеприимно.

Гостиница располагалась в старой части «Каменного города», не далеко от рынка Чорсу. Обменяли у хозяина сто долларов на местные 630 тысяч сум, которые получили в виде шести толстых пачек перевязанных резинкой. И отправились на поиски места, где в одиннадцать часов вечера можно было бы перекусить.
Немного прошли от отеля, и не обнаружив в поле зрения работающих едален, обратился к скучающему в своем «спарке» таксисту. Где тут сейчас можно поесть? Вам кафе или ресторан? - Не удивившись такому вопросу, оживился таксист. Давайте ресторан, только чтобы не далеко. Да тут рядом, - заулыбался дедуля. Помня, предупреждение о том, что обязательно надо торговаться, уточнил у него стоимость поездки. Восемь тысяч. Давайте за четыре, - обрубил я первоначальную цену в два раза. Поехали в итоге за пять.

Ресторан, в который он нас привез, представлял собой двух этажный дом, с плотно закрытой железной дверью, и натянутым на фасаде запыленным баннером с изображением шашлыка. Таксист нас высадил у дверей и, сказав, что через час приедет за нами, ударил по газам, и скрылся в темноте ташкентской ночи.
Войдя в дверь, на секунду мне показалось, что в помещении сильно накурено, но уже через мгновение, у одной из стен я заметил мангал, на котором шкварча жарились яства. Тут же, в большой комнате за расставленными столиками, сидели посетители. Увидев опешивших гостей, к нам подошел хозяин ресторана и провел в тихую светлую комнату. Забегая вперед, скажу, что ели шашлык из говядины и печени, и он был очень хорош. Плотно наевшись и запив все это чаем, вышли на улицу, дожидаться обещанного такси. Таксист не обманул, как и обещал, приехал ровно через час.


С утра, после плотного завтрака, сопровождаемого лекцией об истории Узбекистана, в исполнении хозяина отеля, пошли на рынок «Чорсу». В начале мая в Узбекистане самый разгар клубнично-черешневого сезона.


На входе в рынок, налажен бизнес по обмену валюты. И местные «банкиры» даже немного обиделись, когда я им сказал, что в отеле мне вчера поменяли баксы по более выгодному курсу. Так вчера и у нас курс был выше,- парировали они.


Чорсу, большой рынок, я бы даже сказал - главный рынок Ташкента. Переводится, как четыре воды. И у приезжего туриста, считается одной из достопримечательностей столицы. На меня не произвел особого впечатления, у нас, в столицы солнечной Кубани, есть похожий, называется «Колхозный». Такой же круглый и в центре города, ну может слегка поменьше. А так обошли, посмотрели на товары местных фермеров, купили пару килограмм клубники, которой позже, в отеле угощали заезжих японцев.


Кстати, надо сказать, Узбекистан пользуется повышенным интересом у туристов. Точной статистики не знаю, но на улицах и в отелях страны, на всем протяжении нашего трипа, встречал массу европейских и японских туристов.


Ташкент большой, красивый город, но того восточного колорита, который я ожидал увидеть в нем нет.
Та небольшая часть старого города, в которой мы, собственно, и жили, по рассказам местных в ближайшее время будет реконструирована, но в каком виде никто не знает. В связи с чем, народ не торопится делать капитальный ремонт своих строений и прилегающих территорий, хотя надо признать, что и сейчас город выглядит очень прилично. Это касается в первую очередь чистоты.

Улицы метут днем и ночью. Метут возле своего двора, метут широкие проспекты, метут так, что легко можно усесться на любой бордюр не испачкав штаны.





В сердце старого города, располагается комплекс Хасти Имом. На большой площади есть и мечеть и медресе, и стоящий не по далеку мавзолей. На площади по вечерам гоняют на лисапедах, прогуливаются мамаши с колясками, а пацаны играют в футбол. И все это так гармонично смотрится, на фоне минаретов и куполов. Но удивляет другое, ни кому не приходит в голову разогнать их со словами о святости этого места, и запретить на пушечный выстрел приближаться к мечети со своими мячами.








Еще одной достопримечательностью в Ташкенте, обязательной к посещению все советуют «Центр плова», что находится у телебашни. Плов действительно хорош. Место настолько популярное, что часам к двум дня плова уже нет.





В 2013 году по приказу президента в Узбекистане начали строительство Белой мечети - Минор. Мечеть построили, достаточно, быстро и выглядит она очень симпатично.











Проехали по центру «нового» Ташкента. Часто встречаются отголоски советской архитектуры, реже царской. Но облик у города вполне столичный.


























Ташкент произвел впечатление современного города, с метро и широкими проспектами, по столичному чистого и современного города. Лишь изредка в него вплетены те восточные узоры, в виде медресе и мечетей, которые ожидаешь увидеть в Узбекистане.

Из Ташкента на ночном поезде отправились в Бухару, но об этом в следующий раз.



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments