rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Хива

Оригинал взят у danlux в Хива
Самый необычный и не похожий ни на какой другой город постсоветского пространства.


1. Хива - это средневековый город-крепость. Старый город, который расположен внутри крепостных стен, называется Ичан-Кала. Внешний город, который вырос за пределами стены, называется Дишан-Кала.





2. Наибольший интерес представляет Старый город внутри стены. Вся эта территория является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.





3. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник.





4. Городские стены с внешней стороны.





5. Большинство строений здесь построены из самана - это кирпич-сырец из смеси глины и соломы.





6. Несколько лет назад Хива отпраздновала свое 2500-летие.





7. Где вы еще встретите настоящий древний город, идеально сохранившийся и ничуть не изменившийся на протяжении многих веков?





8.





9.





10.





11. Самый кайф в том, что все это не просто показуха для туристов, а обычная среда обитания обычных людей. Это все равно, что если бы внутри Московского кремля стояли деревянные дома рядовых граждан.





12. Очень интересно целыми днями ходить по узким улочкам старой Хивы и просто наблюдать за местными жителями. Как и в странах Юго-Восточной Азии почти весь быт здесь вынесен на улицу.





13. Женщины пекут в тандыре лепешки.





14.





15. Молодожены играют свадьбу.





16. Дети беззаботно играют.





17. По-русски дети совсем не говорят. Увидев человека с фотоаппаратом, они кричат ему «Бонжур» или «Хэллоу». Слово «Привет» они не понимают: мало кому в России приходит в голову идея провести отпуск в Узбекистане.





18.





19. Современные автомобили среди глиняных домов смотрятся как корабли инопланетян.





20.





21.





22. Местные жители довольно добродушны, спокойно могут пустить к себе в дом, провести на крышу или угостить лепешкой.





23. Внутренний дворик.





24. Как и в Катманду, в Хиве когда-то была развита резьба по дереву, причем тоже на фантастическом уровне. Особенно много сохранилось резных входных дверей.





25. К сожалению, это искусство теряет популярность, все чаще в домах устанавливают обычные китайские двери.





26. Некоторые двери изготовлены еще в 19 веке, их можно снимать с петель и относить в музей.





27. Очень интересный экземпляр. Внимание на верхний правый угол: дверь установлена без участия металлических петель.





28. Дерево здесь всегда было ценным, дорогим материалом. Относились к нему с таким трепетом по той причине, что леса здесь попросту не произрастают - город находится в оазисе между пустынями Каракум и Кызылкум.





29.





30.





31. В центре старого города стоят два высоких минарета. Тот, что пониже - минарет Джума-мечети, а повыше - минарет Ислам-Ходжа.





32. На эти два минарета пускают посетителей. Сверху открываются прекрасные виды на город.





33.





34. Хива мне напомнила известную компьютерную игру «Казаки» (когда играешь за Турцию или Алжир).





35. Минарет Ислам-Ходжа - самый высокий в Узбекистане - высота 56 метров. Назван в честь ханского визиря-европеизатора, который заметно модернизировал Хивинское ханство. При нем были построены школы, фабрики, больницы и почтамты, которые сохранились до наших дней.





36. Главный же символ города – недостроенный голубой минарет Кальта-Минар (короткая башня). Изначально планируемая высота минарета составляла 80 метров. Это был бы самый высокий минарет в Азии, даже выше индийского Кутб-Минара.
Строительство остановилось на высоте 29 метров. По легенде, эмир соседней Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же у себя в столице и договорился с мастером, что он сделает это, как только закончит работу в Хиве. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить мастера сразу после того, как он закончит строительство. Дошла эта новость до мастера, и он сбежал, оставив минарет незаконченным.





37. Большое здание внизу с двумя окошками на крыше - Джума-мечеть. Эта мечеть упоминается в летописях с X века.





38. Потолок этой мечети упирается в 213 деревянных резных колонн.





39. У каждой колонны своя история и свой орнамент. Здесь есть несколько колонн, которые были привезены даже из Индии, в их орнаменте соответствующие мотивы.





40. Сохранилась 21 колонна, датируемая X—XII вв.





41.





42.





43. В старой Хиве весьма необычное кладбище. Раньше умерших было запрещено выносить за пределы стены, поэтому их хоронили в одном из углов крепости.




44. Самое лучшее время для прогулок и фотографирования Хивы - во время заката. В эти минуты город кажется особенно прекрасным и волшебным.





45. Все глинобитные строения светло-серые днем, вечером красятся в охристые оттенки.





46.





47.





48.





49.





50.





51.





52.





53.





54.





55.





56.





57.





58.





59. Вот такая Хива!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments