rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Умберто Эко/Umberto Eco

Оригинал взят у felix_edmund в Умберто Эко/Umberto Eco
Умберто Эко
Умберто Эко (итал. Umberto Eco) родился 5 января 1932 года в итальянской Алессандрии, небольшом городке близ Турина. Получил образование в Туринском университете искусств. Темой его дипломного исследования была жизнь средневекового религиозного философа Фомы Аквинского. Работал редактором программ по культуре на телевидении, писал аналитические статьи для газеты L’Espresso, читал курсы эстетики и теории культуры в различных университетах Италии, США, Франции.

Также он выступал с лекциями в различных учреждениях нескольких десятков стран: от Австралии до Советского Союза.

Эко отличала редкая плодовитость: за свою жизнь он написал массу литературы на разнообразные темы на итальянском и английском языках, причем при каждой новой редакции книги он вносил свои изменения и дополнения.

Научные интересы Умберто Эко были очень широки: это и философия, и семиотика, и медиевистика. Художественные произведения писателя являются своего рода продолжением его научных трудов. Например, один из самых известных в нашей стране романов «Имя розы» описывает события, случившиеся в средневековом монастыре, роман «Остров накануне» также повествует о жизни людей в 16 веке, а историко-приключенческий роман «Баудолино» посвящен современности.

Профессор Болонского университета, почетный доктор множества иностранных университетов, Кавалер французского офицерского Ордена Почетного легиона - Умберто Эко до последних дней был полон творческих планов и продолжал активно работать. Его последний роман «Нулевой номер» вышел за год до смерти писателя.

В качества маленького примера, творчества Эко, яркого и гениального, хочется привести потрясающе тонко препарирующий мировоззрение части современного, западного и не только, общества, фрагмент материала о:

Текучее общество

В ходе кризиса всего общественного расцветает безудержный индивидуализм, превращающий ближнего из попутчика в противника, которого следует остерегаться.

Такой «субъективизм» подорвал основы эпохи модерна, сделав его хрупким, и вот при полном отсутствии ориентиров все растворяется в своего рода текучести. Теряется правовая уверенность (судопроизводство воспринимается как враг), и возможным выходом для индивидуума, не имеющего какой-либо точки отсчета, становится, с одной стороны, создание видимости любой ценой, то есть видимость преобразуется в самостоятельную ценность (феномен, которым я часто занимаюсь в этой колонке) (это «Espresso» Италия — С.К.), а с другой — потребление. Речь, однако, идет не о потреблении, целью которого является обладание желаемым предметом, приносящее удовлетворение. Нынешнее потребление, напротив, мгновенно превращает купленное в устаревшее, заставляя индивида совершать одну покупку за другой, будто пораженного своего рода бесцельной булимией (новый телефон немногим уступает старому, но от него необходимо избавиться для того, чтобы принять участие в этой оргии желаний).

Текучее общество ("L'Espresso", Италия)
Умберто Эко (Umberto Eco)




По материалам:

1. http://www.calend.ru/person/530/

2. Газеты L’Espresso http://inosmi.ru/world/20150615/228567583.html




Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments