rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

«Утки» Михаила Ларионова

Оригинал взят у kykolnik в «Утки» Михаила Ларионова
Мой текст для уникального проекта LiveJournal и Третьяковской галереи «Слово в искусстве»:

Оригинал взят у LJ_media в «Утки» Михаила Ларионова

Ларионов Михаил Федорович (1881-1964) «Утки» 1908
Ларионов Михаил Федорович (1881-1964) «Утки» 1908

«Любитель яркой сочной живописи, скорее всего, пройдёт мимо этого рисунка. И, ох, как он будет неправ.

Если разрешить себе задержать взгляд на этих утках, то можно увидеть день лета, когда на полях уже золотится рожь, зеленеет овёс, а сено сметано в стога. За птичьим двором, по которому расхаживают, переваливаясь, утки темнеет большой лес, а в лесу спрятаны глубокие синие озера. Утки безмятежно греют свои сытые бока на солнце. Лишь селезень в яркой шапочке, пропустивший дам к еде вперёд, стоит в раздумьях перед старой кастрюлей. Слева, скорее всего, та самая знатная старая жирная утка испанской породы с красным лоскутком на лапке, высшим отличием, какого только может удостоиться утка. Знал ли Михаил Фёдорович эту сказку Андерсена? Несомненно. Ведь она была написана в 1843 году. Совершенно непонятно, как при таком минимуме и цвета и сюжета удалось «вложить» такую мощную энергетику…

И не веришь, что это тот самый Ларионов, которого в 1902 году отчислили из училища за «представление картин непристойного содержания». Но, к счастью, период отчисления оказался для Ларионова очень плодотворным. Он работал в духе импрессионизма, создавая «Рыб на закате», «Море». Я не знаю даты создания «Уток», возможно, они были созданы тоже именно в этот период.

Сколько удовольствия от минутного созерцания! Ведь иногда, чтобы найти умиротворение, нужно просто погрузиться в воспоминания...»

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments