rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В этот день 6 января

Оригинал взят у falyosa в В этот день 6 января
Оригинал взят у blogrev в В этот день 6 января
Жанна д Арк

В 1412 году в Лотарингии родилась Жанна д’Арк - Орлеанская дева, освободительница, участница Столетней войны, национальная героиня Франции.
Она была правдива, когда ложь не сходила у людей с языка. Она была полна сострадания, когда вокруг царила величайшая жестокость. Она была верна, когда вокруг царило предательство. Она была непоколебима в своей вере, как скала, когда люди ни во что не верили и надо всем глумились… Она говорила: «Господь знает, куда он ведет нас, а мы узнаем - в конце пути».
«Звезда ее вспыхнула ярко и стремительно и столь же быстро исчезла в дыму инквизиторского костра, оставив после себя легенды и вопросы». Одна из этих легенд гласит, что в ночь, когда Жанна появилась на свет, петухи запели до зари, «словно герольды новой радости».



"Чудны дела твои, Господи" - таков был текст первой в мире телеграммы, переданной в такой же день 1838 года в американском Морристауне, штат Нью-Джерси... Телеграфный аппарат для передачи и приема сообщений с помощью азбуки, получившей у нас название "морзянки", впервые продемонстрировали публике Сэмюэль Морзе и Альфред Вейл. Изобретателем Морзе стал, как говорится, поневоле. Профессор живописи в университете Нью-Йорка, он с грустью для себя осознал: искусство мало интересует прагматичное американское общество. От инженеров Джозефа Генри и Альфреда Вейла он узнал о придуманном в Европе аппарате, передающем электрические импульсы. Морзе предложил переделать его в самописец, который работал бы от импульсов, передаваемых дистанционно, и подал идею точек и тире. Всю работу сделали Джозеф Генри и Альфред Вейл. Но первый в мире телеграфный аппарат получил имя Сэмюэля Морзе, потому что патент был оформлен на его имя...

На календаре 6 января. Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, канун Рождества.
Сильные холода в этот день сулят надежный урожай. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — к хлебородию. Если в Сочельник небо звездисто — богатый приплод скота, будет много грибов и ягод, урожай на горох и чечевицу. Каков в этот день иней на деревьях, таков будет цвет на хлебе. Если Млечный путь на небе полон звезд и светел — к вёдру. Млечный путь тусклый — к ненастью.
Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. В этот день не едят до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда, пекут сочни с ягодами, блины, оладьи медовые да пироги постные с горохом, картофелем, кашей. Под Рождество и под Крещение на дворах зажигают огни, полагая что усопшие родители приходят обогреться и что от этого огня пшеница народится ярая. На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. В этот день хозяину из дома уходить не годится – скотина летом будет по лесам да болотам плутать. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным «перевяслом», чтоб они хорошо родили.
Ну и, наконец, от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя — грех. А с ослушавшимся охотником непременно несчастье случится. Так говорили в народе, так и поступали. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к знаменательным датам этого дня.

В 1449 году на византийский престол вступил сын императора Мануила II Палеолога и сербской княжны Елены Драгаш Константин XI (1404–1453), которому была суждена печальная участь — стать последним государем империи. Держава, унаследованная им, уже мало походила на «второй Рим». Власть монарха распространялась лишь на Константинополь, несколько островов в Эгейском море и полуостров Пелопоннес. 29 мая 1453 года войска султана Мехмеда II штурмом взяли столицу. Ее жители отчаянно сопротивлялись, сам император бился на улицах с мусульманами до последнего вздоха. Его тело опознали среди трупов лишь по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сапогах. Племянница Константина, Зоя (Софья) Палеолог, 12 ноября 1472 года вышла замуж за овдовевшего великого князя Московского Ивана III. Благодаря этому браку византийский двуглавый орел стал гербом Российского государства.

Россия, год 1570-й. 6 января Иоанн Грозный с опричным войском и стрельцами окружил Новгород. Поводом для вторжения послужил донос о мнимом предательстве его жителей: якобы те искали защиты у польского короля. Город был разорен и сожжен дотла. По разным оценкам, погибли от 15 до 60 тысяч новгородцев.

В 1367 году в Бордо родился Ричард Второй – принц Уэльский, король Англии, внук короля Эдуарда Третьего, сын принца Эдуарда Черного. А также - герой шекспировской драмы: лицемер, интриган, расточитель казны и деспот, недостойный власти.
Ричард Второй был красив и отважен в юности, но стал коварен и жесток, когда получил власть. Он окончил свои дни в тюрьме, свергнутый с трона.

В 1799 году родилась Авдотья Истомина, ведущая балерина петербургского балета, восхищавшая современников необыкновенной воздушностью и легкостью танца. Ну а мы ее знаем в основном благодаря гениальному описанию Пушкина в первой главе «Евгения Онегина»:
"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена
Стоит Истомина. Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет".

Прожила Истомина недолго: всего 49 лет.

В 1822 году родился немецкий археолог Генрих Шлиман - преуспевающий коммерсант, страстный путешественник и первооткрыватель гомеровской Трои.
«Сознаюсь, я с трудом справился с охватившим меня волнением, когда увидел прямо перед собой огромную Троянскую равнину, какой она часто являлась мне в грезах и сновидениях, - вспоминал он. - Я открыл для археологии новый мир, о котором никто даже не подозревал».


В 1938 году родилась Лариса Шепитько. Ее первая самостоятельная работа как режиссера - фильм «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз» - сразу получил призы на фестивалях в Ленинграде и Карловых Варах. А потом были «Крылья», «Ты и я»… Кинофильм "Восхождение", поставленный Ларисой Шепитько по повести Василя Быкова "Сотников", вышел в свое время на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова. Этот фильм стал вершиной творчества кинорежиссера.
В 1979 году Лариса Шепитько трагически погибла в автомобильной аварии. Ей был 41 год.

В 1938 году в рабочих кварталах на севере Милана, в семье бедных апулийских крестьян появился на свет Адриано Челентано, будущая звезда итальянского кино и эстрады.

Согласно знаменитому повествованию Артура Конан Дойля, 6 января 1854 года в усадьбе Майкрофт рядом с Сигерсайдом на севере Йоркшира родился Шерлок Холмс.
В центре Лондона есть дом, в котором якобы жил и работал гениальный сыщик. Читатели настолько поверили рассказам английского писателя, что многие годы с удовольствием посещают музей Шерлока Холмса, и даже пишут ему письма.



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments