rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В Обнинске создали защиту для гиперзвуковых боеголовок.

Оригинал взят у wowavostok в В Обнинске создали защиту для гиперзвуковых боеголовок.
Оригинал взят у kstk71 в В Обнинске создали защиту для гиперзвуковых боеголовок.

Калужские ученые создали защитное радиопроницаемое покрытие для кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов. Оно, как сказано в патентной заявке, существенно повышает устойчивость аппаратуры к аэродинамическим и тепловым нагрузкам, не отражая радиоволны и не искажая сигнал.

Одной из главных трудностей, связанных с проектированием гиперзвуковых летательных аппаратов, оказалась нейтрализация облака раскаленной плазмы, образующегося на скоростях 4 Маха и выше. Разогретая до тысяч градусов плазма моментально сжигает внешние антенны и связь с аппаратом теряется.

Авторы новой технологии предложили изготавливать обтекатели из керамики, ситалла и стеклокерамики. Последняя делается из кварцевой стеклоткани, пропитанной высокотемпературным связующим с порошкообразным наполнителем. Стеклоткань пропитывается окислами алюминия и хрома; затем - водным раствором связующего из хромалюмофосфатной связки, щелочного кремнезоля и порошкообразного наполнителя дисперсностью от 0,5 до 100 микрометров. На последнем этапе получения покрытия стеклоткань послойно наносят на подложку, прессуют и подвергают термообработке при температуре 400-600 градусов Цельсия.

На испытаниях обнинские покрытия сохранили радиопроводящие свойства при температуре 1200 градусов.

Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" имени А.Г. Ромашина входит в состав корпорации "Ростех" и занимается разработкой полимерных, композитных и керамических материалов для ракетно-космической отрасли, авиации, водного транспорта, энергетики и др. За время существования "Технология" создала более 800 материалов.
https://rg.ru/2016/12/26/reg-cfo/v-obninske-sozdali-zashchitu-dlia-giperzvukovyh-boegolovok.html



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments