Удивительные растения!

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis).

Возраст этого пустынного дерева-карлика может достигать 2000 лет. Из короткого пенькообразного ствола растения в обе стороны отходят два огромных листа, которые по мере роста продольно разрываются на ленты, а кончики отсыхают. Возраст этих гигантских листьев равен возрасту дерева. Листья постоянно растут от основания, а кончики отмирают. В отдельных случая длинна листьев может достигать 8 метров, а ширина 1,8 метров.

Раффлезия (Rafflesia)

Раффлезия — род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах. Представители рода Раффлезия не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина. Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес более 10 килограмм. Скопления этих цветов напоминают, какие-то инопланетные образования. Только насладиться ароматом этих цветков не удастся. «Аромат» этих цветков похож на запах тухлого мяса. Этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения — мух. Цветовая гамма цветка тоже «до боли» напоминает огромный кусок мяса с хрящами и прожилками.
Аморфофаллус (Amorphophallus)

Род Аморфофаллус, также как и род Раффлезия славится своим «тонким ароматом» разлагающейся плоти. Запах, исходящий от цветка ужасен. Без противогаза любоваться аморфофаллусом способны немногие. Цветок большинства представителей этого рода огромен в размерах (Особенно у представленного на фото вида Amorphophallus titanum) и может достигать высоты 2,5 метра при диаметре 1,5 метра. Во многих восточных странах клубни этого растения используются при приготовлении различных кулинарных блюд и лекарств.
Опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii)

Опунция Биджелоу, наверное, один из самых удивительных видов рода Опунция семейства Кактусовых. Фотография, представленная выше сделана в Калифорнийском национальном парке Joshua–Tree. На фотографии весь пустынный ландшафт до горизонта покрыт удивительными пушистыми кактусами, высотой до двух метров. В лучах заходящего солнца пейзаж выглядит фантастически. У находящегося здесь человека складывается впечатление, что он в составе космической экспедиции высадился на другую планету, покрытую неизвестными формами жизни.
Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea)

Карнегия гигантская (Сагуаро) ещё одно удивительное растение семейства Кактусовых. Самой удивительной особенностью этого кактуса являются его исполинские размеры. Высота отдельных растений составляет около 14 метров, а диаметр более 3 метров! При этом возраст отдельных кактусов достигает 150 лет.



http://www.priroda.su/item/812
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Мир прекрасен. Видно руку Творца в каждом растении.
О как! Познавательно. Спасибо.
Чем-то напомнило статьи в журнале "Наука и жизнь".
Ассоциации, сходные с тем, что чувствуешь при виде опунций вызывают вызывают пейзажи покрытые лишайником Rocella Angelomortis, встречающемся на наших заполярных островах и на Аляске (в Канаде его уничтожили в конце XIX века, а теперь он там обратно не приживается) Данный лишайник интересен тем, что его не едят олени и тем что при некоторой надобности он способен использовать в жизненном цикле нефтеподобные смеси углеводородов, для нынешней экологии сами понимаете какая ценность.
Как там Высоцкий пел "" И будешь баобабом 2000 лет пока помрешь )))