rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Зигокактус, орхидея и другие.

Оригинал взят у mr_trinkoff в Зигокактус, орхидея и другие.
Продолжая тему начатую maksina о цветах рискну выложить фотографии цветов с моих подоконников.
Орхидея
Орхидея.
   Подтверждаемое учёными, время появления на Земле орхидей — 130 миллионов лет назад. История их появления в жизни человека началась всё же в Японии и Китае приблизительно 3 – 4 тысячи лет назад. О них упоминал в своих трудах Конфуций, и до нас дошли рисунки китайских художников с изображениями цимбидиумов и целогин, возраст которых составляет 2500 лет.
   Древнегреческий литератор Теофраст, один из первых ботаников древнего времени, примерно в 300 веке до н.э., создал труд «Познание растений», где было упомянуто слово "Orchis" для обозначения некоторых видов орхидей, которое впоследствии и дало имя целому семейству (ORCHIDACEAE).
   В куске янтаря возрастом 15 – 20 миллионов лет, найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий — особое образование, в котором у орхидей развивается пыльца.
До сих пор орхидеи практически не были известны в ископаемом состоянии, если не считать нескольких спорных находок. Открытие опровергает точку зрения о молодости семейства орхидных.
   Выяснилось, что гипотеза о позднем происхождении орхидных (в эоценовую эпоху или еще позже) может быть уверенно отброшена. Последний общий предок всех современных орхидей, согласно новым данным, произростал в позднемеловую эпоху (76 – 84 млн. лет назад). Ещё до конца мелового периода (65 млн. лет назад или ранее) семейство подразделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам. Бурное эволюционное развитие двух основных подсемейств орхидей Orchidoideae и Epidendroideae началось в раннем кайнозое, примерно 55 – 60 млн. лет назад или ранее. Таким образом орхидные, считавшиеся чуть ли не самым молодым семейством цветковых растений, оказались весьма древней группой. Косвенно это свидетельствует и о глубокой древности тесных взаимоотношений и сопряженной эволюции цветковых и насекомых-опылителей.
   Согласно одной старинной легенде коренного населения Новой Зеландии народа Маори, орхидеи появились из осколков разбившейся радуги. Другая легенда гласит, что они — это башмачки, потерянные Афродитой, которые, упав на землю, стали цветами. И правда, название рода орхидей-башмачков (Cypripedium) произошло от слова Cyprus (Кипр), а это, как известно и есть родина священной богини Афродиты (Венеры), и pedilon — комнатная туфелька. Повторил эту идею и немецкий ботаник Эрнст Пфицер (Ernst Hugo Heinrich Pfitzer), поместив орхидеи-башмачки из Юго-Восточной Азии в род Paphiopedilum, название которого скомбинировано от двух слов — Paphos — город на Кипре, где находится храм, посвященный Афродите, греческой богине любви и красоты, и pedilon — комнатная туфелька.
   Орхидеи называют семейством аристократов среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Так орхидея перистерия высокая — национальный цветок Панамы. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок воплощением святого духа и с тех пор используют при богослужении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы.
Источник

Зигокактус он же шлюмбергера
Зигокактус он же декабрист
Зигокактус он же рождественник
Зигокактус или шлюмбергера
Зигокактус он же декабрист, он же рождественник, он же шлюмбергера.
   Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии[2], в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года.
   Представители рода Шлюмбергера, как и многие другие эпифитные кактусы тропических лесов, растут на ветвях деревьев, где, несмотря на тропические ливни, вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо.
   В 1858 году Чарльз Лемэр (1801—1871) назвал этот род кактусов в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893), жившего в Отьё близ Руана.

Этот род в литературе часто встречается под названием Zygocactus (Зигокактус). Сейчас это название, как и ряд других, входит в синонимику рода. Список синонимов:

Epiphyllanthus A.Berger (1905) — Эпифиллантус
Epiphyllum Pfeiff. (1837) — Эпифиллум. Данное название является младшим омонимом названия Epiphyllum Haw. (1812); действительным является именно последнее название.
Opuntiopsis Knebel (1929), nom. inval.
Zygocactus K.Schum. (1890) — Зигокактус
Zygocereus Fric & Kreuz. — Зигоцереус

Народные названия растений этого рода связаны со сроками цветения (ноябрь, декабрь, январь) — «рождественник», «декабрист», «декабрина», «рождественский кактус».
Источник

Бегония коралловая
Бегония коралловая.
   Бего́ния (лат. Begonia) — род растений семейства Бегониевые. Род включает около 1600 видов. Род назван в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638—1710).
   Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.
   Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».
   В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получило около 125 видов и их гибриды. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.
В 1856 году, в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.
   Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.
Источник

Валотта
Валотта.
Валотта (Vallota) – это цветок из семейства амариллисовых. Название рода произошло от имени Пьера Валло, французского ботаника. Растение валотта родом из Южной Африки, из Капской провинции. Как комнатный цветок валотта известна, начиная с XVIII века. Валотта – луковичное растение с цветками, которые собраны в зонтик и расположены на длинном цветоносе. Существуют сорта с розовыми, ярко-красными и лососевыми цветками, а цветет растение обычно летом и осенью, с июля по сентябрь. Также валотта отличается быстрым ростом. Листья у растения темно-зеленого цвета, тонкие, линейной формы, в длину достигают 65 см. Этот цветок легко распознается среди других растений семейства амариллисовых по ярко-пурпурным основаниям листьев, а также по малиновому оттенку сухих внутренних чешуек луковицы. Еще одним характерным отличием валотты от своих собратьев по семейству являются многочисленные детки: другие амариллисовые детки прорывают луковицу у основания, а у валотты растут специальные «ножки» внутри луковицы, которые потом выталкивают детку наверх из материнской луковицы. Оказавшись на поверхности почвы, детки валотты образуют отдельные корешки, которые втягивают «детские» луковицы в землю.
Источник

Глоксиния
Глоксиния.
Глоксиния (лат. Gloxinia) — род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Назван в честь немецкого или эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765—1794).
Представители рода Глоксиния распространены в Америке (от Мексики до Бразилии). В Южной Америке встречаются в первую очередь в Андах.
Виды рода Глоксиния — это наземные растения, произрастающие в малых или больших колониях на скалах, на берегах рек, или в тенистых сырых местах в лесу. В зимний период растения находятся в состоянии покоя.
Источник

Вот такие цветы цветут у меня на подоконнике. А какие цветы любите и выращиваете вы, дорогой мой читатель?)

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments