Есть на Юге Франции такое место - Камарг, где море смешивается с бескрайними заводями, и на которых пасутся такие удивительные "пегасы", парящие над водой.
Знаменитая равнинная область на Средиземноморском побережье Франции неподалеку от шумных и многолюдных Марселя и Ниццы — удивительный тихий болотистый край, защищенный горами Прованса от северных ветров — каждый год привлекает все больше туристов.
Ведь в Камарге можно прокатиться верхом или на велосипеде по местному заповеднику, полюбоваться нетронутой природой, отдохнуть душой и увидеть невероятное по красоте зрелище — парящие в небе розовые стаи фламинго или мчащиеся по земле белоснежные табуны «лошадей моря».
Здесь в департаменте Буш-дю-Рон, в дельте Роны, на площади около 1000 км² находится сразу несколько биосферных природных заповедников. Мозаика тростниковых болот и равнинных заливных лугов тут чередуется с морскими лагунами и пляжами, солончаки — с наносными песчаными островами и уникальными можжевеловыми зарослями высотой в несколько метров.
Особенная гордость края — розовые фламинго, в большом количестве обитающие здесь из-за обилия пищи и наличия безопасных мест для гнездовья. Изумрудная лагуна, бирюзовое небо и стаи бело-розовых крупных птиц — это невероятное по колористике зрелище мало кого оставляет равнодушным.
Кроме колоссального количества птиц, которыми заслуженно знаменит Камарг, гордостью здешней земли является охраняемая местная порода лошадей, аборигены здешних пустошей.
В национальном парке постоянно живет около 50 человек. Они выращивают рис, следят за территорией, пасут быков и лошадей. Здесь и правда можно встретить табуны диких лошадей. На территории Камарга их около 4 тысяч. Это особая порода — «лошадь Камаргу».
Новорожденные жеребята в большинстве своём имеют гнедой окрас, но со временем он светлеет и становится почти белоснежным.
Зоологи до сих пор не могут сойтись во мнении относительно происхождения этой породы. Однако, доказано, что генетически камаргу близки к древним лошадям палеолита, которые мигрировали на территорию Европы около 45 тысяч лет назад. От породистых коней дикие камаргу отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Сегодня и те, и другие живут здесь в полудиком состоянии под присмотром сотрудников Биологической исследовательской станции Тур дю Валат. Периодически их собирают для ветеринарного осмотра, отбора племенных животных, клеймения молодняка. Все остальное время быки и лошади вольны делать на территории заповедника все, что хотят.
Табун белоснежных французских «мустангов», скачущих на закате по мелководью, поднимая тучи сверкающих брызг — сказочный сюжет для любого фотографа и просто очаровывающее зрелище для гостей региона, за которым сюда постоянно едут люди.
http://www.liveinternet.ru/users/erisena/profile/
Journal information