rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Пастильные зарисовки или "Женитьба Бальзаминова" на Коломенский лад с австрийским акцентом

Оригинал взят у grushenka в Пастильные зарисовки или "Женитьба Бальзаминова" на Коломенский лад с австрийским акцентом
"Путешествие сначала лишает вас дара речи, а затем превращает в рассказчика".
Ибн Баттута
Знаменитый арабский путешественник


2016 год был перекрестным в отношениях между Россией и Грецией. Много хорошего было предложено греческой стороной нам- россиянам. Мы решили поддержать прекрасное начинание и съездили в Грецию. А вот этот новый, едва наступивший 2017 год станет значимым в истории отношений России и Австрии. Если Греция это прежде всего солнце, море и острова, то Австрия это Моцарт, оперный театр, Альбертина и, самое главное,  горнолыжные курорты! Как любой нормальный человек я люблю Вену, термы, лыжи и вкусную еду. Я бываю в Австрии довольно часто, но все равно приезжаю туда с особым чувством, поэтому мне было очень приятно узнать, что символом перекрестного года Россия-Австрия была выбрана коломенская пастила! Да, да! Австрийцы, знающие толк в десертах, высоко оценили этот необыкновенный, на мой взгляд, продукт.
Летом нам посчастливилось побывать в Коломне на музейной фабрике пастилы. Именно здесь и готовят это десерт, обещающий положить начало новым дружественным отношениям между нашими странами.





Любите ли вы пастилу? Так как люблю ее я?  Ну простите за плагиат! Я обожаю это лакомство, хотя познакомилась с ним совсем недавно. Это я про настоящую пастилу, а не про то, что продают в наших магазинах.  Впервые мне удалось попробовать пастилу в далеком Нью Йорке на Брайтоне в русском магазине. С тех пор я искала ее в родном Петербурге, но безуспешно. Ничего похожего я не нашла.

Сейчас я пишу эти строки и доедаю последние кусочки безумно вкусной пастилы из изящной коробочки.  Я обязательно допишу и начну мечтать о новом путешествии в Коломну. А пока я расскажу, как это было.



Рано утром в субботу лил нескончаемый дождь. На улицу невозможно было даже смотреть. А нам предстоял неблизкий путь в Коломну. На музейную фабрику пастилы. Мы вооружились зонтами и рванули вперед навстречу приключениям.
Станция метро "Чистые пруды". У памятника Грибоедову сбились в стайку, как мокрые воробьи, неугомонные блогеры.  Нас быстро пересчитали и, воскликнув по грибоедовски "Карету, мне карету!" мы устремились в микроавтобус.
Три часа в пути пролетели незаметно. Мы слушали  рассказ экскурсовода и глазели по сторонам. Пейзажи Подмосковья я видела чуть ли не в первый раз в жизни и оторваться не могла. Это очень красиво, господа москвичи!
Нам повезло  в этот день. 11 июня Коломна отмечала день города. Мы не смогли осмотреть весь город и прогуляться по Кремлю, но увидели главное-храм в котором венчался Дмитрий Донской! Я была сражена этим фактом.  Незадолго до нашего приезда в купол этой церкви попала молния и его заковали в леса.
Коломна один из древнейших городов России. Все здесь дышит стариной. Я это чувствую особенно, потому что моему родному городу не так давно исполнилось триста лет. А вот Коломне - 820!
На главной площади собрались горожане и почетные гости. День города отмечали с размахом. Но главной целью нашего путешествия все таки была пастила! Поэтому в центре города мы задержались ненадолго и поехали на музейную фабрику.
По пути из Москвы в Коломну нам рассказали о том, что же такое пастила. Я узнала с удивлением, что первую пастилу стали изготавливать в Коломне, потом Ржев, и только потом Белев. К стыду своему, про Коломенскую пастилу я не знала ничего. Но, побывав на музейной фабрике, я знаю практически все тонкости ее производства!
Что же из себя представляет экскурсиия по музейной фабрике пастилы? Никогда не угадаете. Это не просто знакомство с производством, историей, продукцией и т.д. Это театральная миниатюра в исполнении блистательных актеров театра "Пастила" !
Я не ожидала ничего подобного. Когда то, гуляя с аудиогидом по замку Хэмптон Корт, что под Лондоном, я с сожалением думала, что вот у нас в России нет таких чудесных театрализованных экскурсий. Но, все мои сожаления были развеяны на Коломенской музейной фабрике. Такого фееричного и интересного представления не видела нигде!
Благодаря талантливым актерам, мы  полностью погрузились  в прошлый век. На дворе нынче 1903 год. Так сообщил нам Мелентий Кузьмич, садовник купца Петра Карповича Чуприкова. Именно по его фабрике мы и путешествовали. Именно путешествием во времени можно назвать, то что стало происходить с нами дальше. Нам наглядно показали как яблоки моют, чистят, готовят пастилу. Можно принять непосредственное участие во взбивании пастильной массы, потрогать руками, попробовать на вкус. И все это в сопровождении прекрасных актеров. На музейной фабрике бережно воссозданы все этапы приготовления пастилы. Механизмы, машины и приспособления, а также рецепты - это все аутентичное, старинное, имеющее непосредственное отношение к концу девятнадцатого и началу двадцатого веков. Когда то все это было утрачено, но благодаря энтузиазму создателей музея, вновь возвращено в Коломну.
Уважение и восхищение вызывает у нас титанический труд, проделанный создателями этого музея! Еще раз я убедилась, что Россия наша сильна своими гражданами. Пока есть такие увлеченные люди, Россия будет жить!
Приезжайте в Коломну на музейную фабрику пастилы обязательно. Даже если вы на диете, не любите сладкое. Понимаете, вам не будет здесь скучно! Вам будет весело, интересно, вкусно, необычно! Вы будете вовлечены в процесс. Это не экскурсия, нет! Это поход в гости к добрым друзьям. Нужно увидеть ожившую историю. Вас радушно встретят, поставят самовар. Расскажут все, что знают сами и об истории города и об истории производства пастилы. А это два неразрывных понятия!
Вы сможете купить лакомство  с собой домой. Но сначала, вам непременно дадут его попробовать, при чем в таком количестве, что больше вы уже ничего не сможете съесть ))) Вы увидите молодых красивых людей, у которых горят глаза, потому что они занимаются любимым делом. А если вам повезет, то вы сможете услышать прекрасного рассказчика, краеведа, писателя и историка  Романа Вадимовича Словацкого.

Коломна встретила нас проливным дождем!



Памятник Дмитрию Донскому. Кремль.



Уютный, красивый, патриархальный город. Коломна прекрасна!







Вот такая бравая дружина из русских витязей! Соборная площадь, Коломна, день города.Не перевелись богатыри на земле русской!



Коломна - родина Митрополита Филарета (Дроздова). Николай Николаевич Дроздов его потомок.
Выступление официальных лиц на праздновании дня города.




 Храм Воскресения Словущего. Именно здесь венчался князь Дмитрий Донской. Коломна его любимый город.




Прекрасный старинный город! Жаль, дождь помешал ((((




Яблоневые сады главная гордость Коломны! А вот и сама музейная фабрика. Здесь же, в кафе пекут удивительно вкусные пирожки, калитки, калачи. Калач - бренд Коломны! Пожалуйста, не пройдите мимо! Обязательно попробуйте горячий калачик, да со сливочным маслицем. Это праздник живота!



Тонкий, изящный вкус - вот что отличает всех без исключения сотрудников музея. Вот так они накрывают на стол к чаепитию. По моему, это ничем не хуже чем чай в оранжерее Кенсингтонского дворца. А как же это вкусно!




Сласти можно купить прямо там.






Когда я увидела этот сервиз, то сразу полезла рассматривать клеймо на донышке. Вот именно такой сервиз кузнецовского фарфора хранится в нашей семье! Такая красивая, элегантная посуда. А здесь вы просто пьете чай из этих чашек. Конечно, это стилизация, но какая! На следующий день мы были в селе Вятском  и видели там оргинал именно этого сервиза в музее. Все детали до мелочей воссозданы создателями! Восхищена!!!!



Вглядитесь в лица этих прекрасных девушек. Какая русская красота! Чудо.



ну, и продукция.....



Бережно воссозданы все интерьеры. Мебель, зеркала, светильники. Все это антиквариат.



А вот и Мелентий Кузьмич. Экскурсия начинается .....



Немец сейчас нам расскажет о самом первом этапе приготовления пастилы. Оборудование все немецкое!





Мойка яблок.




Удаление семенных коробочек. Очень важный процесс!



Выговор Ваня получил. )))



Идем дальше. Следующий этап. Приготовление яблочного пюре.  Герр немец строго следит за работой Вани... )))





Добавление ингредиентов. В процессе активное участие принимают маленькие блогеры)))



А это уже постилают пастилу. Именно постилают! А мы смотрим и учимся. Скоро будем делать сами...



Вот, что в итоге получилось!



Пробуем!!!! Без конца мы что то пробуем!!!



Готовый продукт.



Старинный рецепт.



А вот и сам хозяин фабрики! Знакомьтесь, Петр Карпович Чуприков!



Кабинет фабриканта.




Хлебосольные хозяева! Опять зовут к столу! Чай, пастила. Советую всем на весы после Коломны не вставать! )))



И опять рассказ про пастилу. Про историю. А на мой взгляд, рассказ был про Россию! Да-да! Про свою Родину возможно многое узнать и через рассказы о вкусной пастиле. Главное, чтобы рассказчики были хорошие. Такие как в Коломне на музейной фабрике!




Сейчас мы идем на склад. Жутковато! Но как пахнут яблочки!





А вот и святая святых! Современное производство!





Смотрим на мастериц.



Вот так это выглядит. Ручной труд в приоритете. Производство не очень большое.




Укладываем готовую пастилу в коробочки. Каждый блогер получил возможность собрать свою собственную коробочку и унести ее домой. )))



Пастила! Разнообразная!



Упаковываем! Фотографируем!



Коробочки для пастилы уже произведение искусства!






После посещения производства нас всех пригласили в сад! Очень красивый сад. И пригласили нас не куда нибудь, а в дом Бальзаминова!!!!



Знакомьтесь, вот он! Коломенский Бальзаминов! С невестой у которой каменный дом... тсссссс .... не будем мешать. Может тут рождается большое и светлое чувство?



Самовар. И самоварчик.




Накрывают  на стол. Опять кушать!!! Это уже невозможно.... но отказаться? Да ни за что!








Сладкая парочка. По моему, у них все сладилось. А вот одобрит ли маменька???
 "Если бы я был царем, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, а богатый на бедной!"



А вот и маменька собственной персоной!!! (Браво, актрисе!!!)



Французские слова: променаж, гольтипа, ассаже.... Запоминай, Ваня!





Задушевный разговор.... пока гости чаек откушивают можно и отдохнуть в саду....)))




Игра на флейте. Для гостей!



Все семейство в сборе.



Ну, а это лавочка. Все можно купить. Все можно попробовать... Можно купить и в Москве в магазинчике фабрики.





















Знакомьтесь, директор фабрики Елена Дмитриева! И Роман Вадимович Словацкий - историк, замечательный рассказчик. А также Андрей - великолепный кулинар! Спасибо вам всем!!!! Мы испытали восторг!



Калачи. Только из печи!



Калитки. Очень вкусно.



Стерлядка. Больше говорить ничего не могу ........(сглатываю слюну как собака Павлова)



Ну и сам хозяин! Спасибо Петр Карпович! Или как вы там говорили:"Спасибо не чмокает?" )))










Интерьеры музея.



Спасибо, дорогие хозяева! Мы наелись, напились чаю, купили вкусных подарков, узнали много всего интересного! Нам пора в Москву. Но мы обязательно вернемся! Даже не сомневайтесь!





Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments