rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Кого японцы отгоняют бутылками?

Оригинал взят у levik в Кого японцы отгоняют бутылками?
Гуляя по улицам Киото я заметил, что много где перед домами стоят пластмассовые бутылки наполненные водой. Причём по виду явно не новые, из магазина, а уже раз (или несколько) использованные, и перенаполненные заново. Сперва я не придал этому никакого значения, потом подумал, что как и многое, что суеверные азиаты делают, цель этих бутылок - отпугнуть злых духов.



Каждая культура в Азии борется с духами по-своему. Например китайцы строят вместо дверей стены, а мостики делают ломанной формы, всё чтоб духи заблудились. Тайцы наоборот этих духов пытаются задобрить дарами цветов. А у японцев под многими дверьми принято класть горку соли на блюдечке. Ну, подумал я, может и бутылки с водой для той же цели. Но как оказалось, вовсе не духов отгоняут в Японии таким образом. А знаете кого?..

Обыкновенных котиков! Дело в том, что в стране огромное количество бездомных кошек, в городах даже есть особые кошачьи районы.



Многим это очень нравится, но есть те, кто не хочет, чтоб пушистые твари горланили под окнами ночь наролёт, или ходили в туалет возле стен дома.

Непонятно откуда появился этот народный метод, но японцы верят, что коты избегают домов перед которыми стоят бутылки с водй. И чем больше, тем лучше. Правда научные исследования показали, что котам на самом деле пофиг на бутылки, и если раньше и был от них какой-то толк, то теперь, когда перед каждым домом стоит батарея этой тары, сейчас в этом смысла никакого нет.

Но, как обычно бывет с суевериями, японцам пофиг на научные исследования. Вон сосед Такахаши поставил бутылки, и если я не поставлю их у себя, все его коты прийдут и обоссут мне ночью входную дверь. Зачем рисковать?..

Так вот и борются с котиками. Пусть неэффективно, но зато эффектно!

А Киото прекрасен. Наверное самый красивый город в Японии.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments