rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Советы по выживанию: что делать, если вы провалились под лёд

Оригинал взят у analitic в Советы по выживанию: что делать, если вы провалились под лёд
Зимняя природа – настоящая страна чудес! Но если слишком далеко зайти на великолепную сверкающую зеркальную поверхность озера или реки, то можно неожиданно услышать треск под ногами и внезапно оказаться в воде. Надеемся, что с вами такого не случится, но на всякий случай лучше знать, что же следует делать, чтобы остаться в живых.

Если вы провалились под лёд, постарайтесь не паниковать.



От ледяной воды у вас сначала перехватит дыхание. Не делайте бессмысленных движений. Сосредоточьтесь и возьмите дыхание под контроль.

Не снимайте одежду. Несмотря на всеобщее заблуждение, она не так уж сильно тянет ко дну. В ней даже могут сохраниться воздушные прослойки, помогающие вам удержаться на плаву.



Повернитесь назад – обычно самый лёгкий путь обратно – тот, которым вы пришли. Велика вероятность, что лёд в этом направлении самый крепкий.



Положите обе руки на поверхность льда. Если у вас есть острый предмет, используйте его, чтобы зацепиться.



Начните активно работать ногами, чтобы нижняя часть тела в воде приняла горизонтальное положение.

Подтяните тело вверх и вперёд, обопритесь на локти, чтобы с одежды стекла вода.

Скользящими движениями двигайтесь из полыньи, сохраняя горизонтальное положение; таким образом вы распределите свой вес по большей поверхности, чтобы лёд не сломался опять.



Откатитесь боком от опасного места.

Оказавшись в безопасности, постарайтесь как можно быстрее попасть в тёплое сухое место и согреться.

Помните: после падения в ледяную воду у вас есть десять минут до тех пор, пока ваши мышцы не онемеют настолько, что перестанут вас слушаться. Через час вы потеряете сознание.

Если не можете выбраться самостоятельно, старайтесь, по крайней мере, удерживать над водой верхнюю половину тела. Тогда ваша одежда примёрзнет к кромке льда, помогая вам удержаться на плаву.

И конечно, самый безопасный способ выжить – не выходить на ненадёжный лёд.

via


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments