Реальные цены на медицину в США

Оригинал взят у logik_logik в Реальные цены на медицину в США
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vas2010 в Реальные цены на медицину в США



Печальный пост от белорусских змагаров



Друзья, не могу не написать про недавнее происшествие, случившееся с известным белорусским журналистом и моим фейсбук-френдом Франаком Вячоркой. Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо" — перелом произошел в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию+провели курс начальной реабилитации.

maxim_nm в Реальные цены на медицину в США.

Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов. Я сперва не поверил, но Франак привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.

Под катом — рассказ о стоимости медицины в США а также о том, чем это может быть полезным Беларуси.
[Spoiler (click to open)]

Вот пост Франака на фейсбуке с подробным рассказом про цены на американскую медицину:



Итак, что получается по итогу:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день.Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, "не совковая", но и ничем не лучше например 432-го Военного госпиталя в Минске (на Машерова).

2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге+послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое+работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за "повышенную вредность".

Счета выглядят вот так, фото с фейсбука Франака:



Что было дальше? После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счета сперва скинули 50% (мол, студент и всё такое), страховая заплатила $35000. Остаток — $6700 осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам.

В общем, по итогу Франак остался должен $16535. Как он сам пишет — платить ему нечем, конфисковывать у него нечего (инвалидный самокат — и тот украли). Франак собирается начать новый период переговоров с больницей и страховой, чтобы полностью списали либо уменьшили эту сумму. Также Франаку обещает помочь университет, в котором он сейчас учится.

В конц поста Франак пишет — "а представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. "Obamacare" — страховки для малоимущих слоёв населения. Вот такая она, обратная сторона американского благополучия".

Буду следить, что там дальше будет.

А знаете, что ещё подумалось в связи с озвученными цифрами? Беларусь сейчас сделала безвизовый въезд для граждан 80 стран, так вот — белорусским медцентрам нужно срочно делать сайты на английском языке и предлагать свои услги иностранцам — цены в нашей медицине на порядки ниже, а качество зачастую даже выше. Не скажу про все сферы медицины, но например офтальмология и стоматология у нас на весьма высоком уровне, весьма успешно делают даже очень сложные процедуры и операции.

Да и хирургия, в принципе, на уровне. Мой старший брат Миша несколько лет назад примерно так же, как и Франак сломал ногу (сложный перелом в районе голени) — "собрали" очень качественно, зажило отлично и без последствий. Так что у Беларуси есть весьма хороший шанс стать страной "медицинского туризма" — это хорошо и для бюджета, и для имиджа страны.

Такие дела.



Вот еще интересная статья. Оттуда:

«Когда третий ребенок родился у меня, я решила купить на него страховку. Узнала, что пока ему не исполнится два месяца, и пока я не сделаю прививки ему в два месяца, и не предоставлю подтверждение от педиатра в страховую компанию, что мой новорожденный практически здоров, мне никто страховку на него не даст!

Проблема медицинской помощи — одна из острейших в США.
Расходы на медицину составляют астрономическую сумму — примерно 14% от ВВП страны, при этом многие американские жители не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств.

В США средняя зарплата составляет около 3600 долларов. Большинство получает меньше этой суммы.

Расчет средней зарплаты в США. С этой суммы еще налоги платятся.
Источник https://www.bls.gov/news.release/wkyeng.nr0.htm
Среднемесячная зарплата = 365 / 7 х 827 / 12 = 3593 до вычета налогов

В 2013 году (свежее не нашел) среднестатистический житель США потратил на медицинские цели $5,440.
К примеру, стоимость посещения терапевта, в среднем по стране, составляет $120.

В США отпуск по беременности и родам государством вообще не гарантирован.
Если вы работаете в компании с численностью 50 человек, вам обязаны предоставить декрет сроком на 12 недель без оплаты.
Если по штатам, то в частности в Калифорнии вы можете взять шесть недель (если были естественные роды) или восемь недель (если было кесарево сечение) отпуска с компенсацией заработной платы 40-60%. В других штатах таких привилегий может и не существовать.

В Америке не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Количество дней отдыха и размер отпускных зависят от условий контракта, заключаемого работодателем и наемным работником. Традиционная, но не общепринятая методика определения продолжительности отдыха такова: наемный работник получает в качестве отпуска 8 оплачиваемых часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

По данным Бюро статистики труда (U. S. Bureau of Labor Statistics), американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дня – через 2 года, 13,8 – после 3 лет и, наконец, 16,9 – после 5 лет.

Больничного в советском смысле, то есть оплачиваемых дней данных работодателем автоматически и без ограничений на основании справки от врача, в США не существует. Существует так называемый sick leave который в принципе аналогичен отпуску, то есть он по смыслу отпуск который ты берешь если заболеешь.

В заключение скажу - я не говорю, что у нас живут лучше. Но у нас и не увеличивают свой долг на 10 триллионов за 8 лет.

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…