rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Убийцы поэта

Оригинал взят у ygashae_zvezdu в Убийцы поэта
Сегодня день смерти Виктора Хары (1932 – 1973).
Поэт, музыкант, певец, культурный посол в социалистическом правительстве Альенде.
Убит путчистами генерала Пиночета, после четырех дней утонченных издевательств в раздевалке стадиона «Чили». На этом самом стадионе
в 1969 году Виктор Хара стал победителем первого фестиваля "Новой чилийской песни".
На этом же стадионе, всего через четыре года, поэту переломали кости в тридцати местах. Проломили голову. Изуродовали кисти рук. В довершении выпустили в тело 44 пули.

История должна знать имена не только героев, но и подонков.
Сначала имена невзрачные:
1.      Подполковник Уго Санчес Мармонти
2.      Роберто Соупер
3.      Рауль Хофре
4.      Нельсон Хассе
5.      Луис Бетке
6.      Хорхе Смит

А на сладкое «знаменитости»:

  7. Лейтенант Педро Барьентос.
По словам свидетелей именно он сломал музыканту все пальцы на руках рукояткой револьвера. Именно он, выстрелил певцу в затылок, а затем заставил рядовых повторить свой «подвиг».
Когда в декабре 2008 года чилийский суд предъявил обвинения всем участникам убийства, Барьентосу удалось избежать наказания. Остальные убийцы жили в Чили и были арестованы. Барьентос же давно покинул страну, следы его затерялись. Через Интерпол объявлен уголовный розыск.
Только в 2012 году чилийские журналисты нашли Барьентоса в США. С экстрадицией возникли проблемы, и вдова Хары с дочками подала иск на территории Флориды. По законодательству в этом случае Барьентосу грозил лишь денежный штраф.  
Зато нехилый.
В июне этого года, справедливость, наконец, частично восторжествовала. Барьентосу присудили выплатить 28 миллионов гринов. Поэта не вернешь, но с паршивой овцы хоть шерсти клок.

8.      Эдвин Димтер Бьянчи сейчас ожидает суда.
Его арестовали только в 2012 году. На стадионе Чили он возглавлял охранное отделение и прославился жестоким обращением с заключенными. Высокий, сильный, белозубый Бьянчи заслужил кличку «Принц». Он весело разгуливал по стадиону с кнутом, то и дело пуская его в ход.
Наглости этого человека поистине не было предела. В 1976 его из рядов вооруженных сил уволили. А в 1990 он заявил, что увольнение из армии было «делом политическим» и потому государство должно финансовую компенсацию. Да, Бьянчи получал деньги как «жертва режима Пиночета» и вообще жил неплохо. Занимал пост в министерстве труда.
В мае 2007 дочь певца в сопровождении поклонников Виктора Хары пришла к Бьянчи на работу. И тут вступила в действие неплохая рифмовочка. Убийца попытался спрятаться от возмездия за плакатом с портретом Хары. После чего убежал по служебной лестнице. Через пять лет его все же созрели арестовать.

Нельзя сказать, что Виктора Хару забыли. Но во времена моего детства его помнили лучше. Тогда как раз вышла рок – опера Градского «Стадион», событиям смерти Хары посвященная. Постоянно крутили по радио песни «Памяти Виктора Хары» «Песняров», «Чили» группы «Карнавал».
Но певца и сейчас помнят. И будут помнить вечно.

Его убийц тоже надо помнить. Но отнюдь неблагодарной памятью.
 
 

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments