rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"

Оригинал взят у xan_13 в МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"
Оригинал взят у stanislav_05 в МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"
В Союзном государстве принято принципиальное решение о выравнивании прав граждан Беларуси и России во всех без исключения областях. Об этом сегодня во время большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, интеграционные процессы в рамках Союзного государства не стоят на месте.

На данный момент решаются вопросы единой политики в области единого миграционного пространства и экстрадиции. Дипломат высказал мнение о том, что ускорение белорусско-российского диалога по миграционной политике поможет достичь конкретных результатов.

«У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях. И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это тем более актуально, потому что есть еще тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Беларуси. И учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы и это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений, мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему», - отметил Сергей Лавров.
http://www.soyuz.by/news/soyuz/31795.html
Полная стенограмма пресс-конференции - http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609.



Ответ начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос МИА «Россия сегодня»

МИА «Россия сегодня»: На сегодняшней пресс-конференции Министр иностранных дел России С.Лавров отметил, что договоренность между Беларусью и Евросоюзом о создании центров временного содержания иностранных граждан «создает вопросы и возможности для злоупотреблений». Как Вы могли бы это прокомментировать?

Д.Мирончик: Начну с того, что в сегодняшней крайне непростой обстановке Беларусь – одна из немногих стран континента, которая эффективно и цивилизованно занимается проблемой миграции. Это отмечают и признают профильные международные структуры, включая Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Даже в ситуации, когда в течение короткого времени в нашу страну приехали 160 тысяч украинских беженцев, мы обошлись без «лагерей», проблем с расселением и тому подобного.

Мы уверены, что у наших российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Финансирование этой работы будет осуществляться при поддержке Европейского союза.

Ведь мы делаем то же самое, что и наши российские партнеры еще десять лет назад. Напомню, тогда Международная организация по миграции и Евросоюз реализовывали аналогичный проект «Содействие Правительству Российской Федерации в укреплении административного потенциала и законодательной базы в рамках реализации соглашений о реадмиссии». Кроме того, они реализовывали, например, проекты «Поддержка соглашений о реадмиссии, заключенных Европейским Союзом с Молдовой, Россией и Украиной. Вопросы добровольного возвращения и реинтеграции (SIREADA)», «Дальнейшее развитие механизмов реадмиссии в Российской Федерации» и другие. В рамках этих проектов, помимо прочего, российской стороне МОМ при финансовой поддержке ЕС оказывалось содействие в «создании системы центров по размещению граждан третьих стран, которые будут возвращаться на территорию и с территории РФ в рамках реадмиссионных соглашений со странами Европы и третьими странами».

Отмечу, белорусская сторона не ставила никаких вопросов, тем более ни в какой форме не высказывала озабоченности в связи с подобным сотрудничеством России, Евросоюза и МОМ. Мы понимали и учитывали, что эта работа направлена на стабилизацию и улучшение миграционной ситуации на пространстве стран-участниц Договора о создании Союзного государства Беларуси и России и приветствовали соответствующие усилия наших российских партнеров.

Повторю, Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше. Единственное отличие – на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, т.е. мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем.

Мы делаем общее с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России.

https://mfa.gov.by/press/news_mfa/f5f4d5a2f59025ef.html



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments