Эмигранты вернулись в Белоруссию, 1956 год

Оригинал взят у karhu53 в Эмигранты вернулись в Белоруссию, 1956 год
Эмигранты вернулись в Белоруссию, 1956 год


Интересная штука - об эмиграции из царской России и СССР упоминается много и часто. Но вот про то, что при СССР шел и обратный процесс, отчего-то большинство историков упоминать не любит.

А процесс такой был. В том числе в 50-60 годах возвращалось достаточно много эмигрантов белой волны и даже дореволюционной. Люди видели в СССР стабильность, социальную защищенность и отсутствие безработицы. И возвращались.

Вот один из таких случаев, отраженный в хронике 1956 года.

«Хорошо отдыхать в воскресный день на берегу родного Немана. Особенно после 19-тилетней разлуки с этими местами.

Иван Симонович с семьей вернулся в Белоруссию из Аргентины, куда он уехал когда-то в поисках лучшей доли. А нашел он ее здесь, на Родине.

Младший сын Андрей отдыхает в пионерском лагере. Вся семья теперь работает на Гродненском тонкосуконном комбинате. Встали за ткацкий станок сыновья Алберт и Петр. Жена Петра Евгения тоже получила здесь специальность. Иван Яковлевич теперь спокоен за будущее своих детей. Им не грозит больше безработица».

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…