Джилы-Су. Водопад Эмир

Оригинал взят у karhu53 в Джилы-Су. Водопад Эмир
Джилы-Су. Водопад Эмир
Сколько я в своей жизни видел водопадов? Огромное количество. Но все они по разным причинам меня разочаровывали. Очень, знаете ли, обидно, приехать к водопаду, который именуется самым высоким в Европе (Большой Зейгалан в Осетии) и увидеть как с гор стекает жалкая струя воды, а высоту водопада не оценить, потому что он берет свое начало где-то там высоко и потом течёт ручьем, но ученые посовещались и решили что ручей это тоже водопад, бла-бла-бла. Прям как в рекламе, помечено звездочкой "Самый высокий водопад Европы *не является публичной офертой". Везде обман. А вот водопады в Джилы-Су ни на что не претендуют, у них нет звания самых-самых, но они поистине крутые. Сегодня мы вместе с вами посмотрим на самый полноводный водопад Джилы-Су - Эмир.



2. Вообще, красавец, к которому мы сегодня отправляемся в разных источниках называется по-разному. Кто-то называет его Эмир, кто-то Каракая-Су. Вторая версия ближе к истине, но я буду всё же придерживаться более известного названия.

А пока мы паркуем машину и отправляемся вниз, к руслу реки Малки.



3.



4. В этот день нам невероятно повезло с погодой. Весь день ясно и достаточно тепло. Встретившиеся по пути ребята в восторге советуют дойти до дальнего водопада и рассказывают о том, насколько он великолепен.



5. По идее (я сверялся с картами) водопад Эмир это вот это. Но это, безусловно, совершенно не наша цель. Скучный обычный водопадик.



6. Но любой водопадик достоин внимания, поэтому Ира остаётся сидеть внизу, а я поднимаюсь поближе.



7.



8. От водопада открывается отличный вид на долину реки.



9. Ну а нам пора дальше. Кстати, в месте, откуда сделана эта фотография находится отличный вкусный нарзан. Буль-буль-буль.



10. С каждым шагом всё сильнее слышен рокот водопада и всё сильнее ощущение того, что сейчас мы увидем нечто потрясающее.



11. Вот он, красавец!



12. Капли от водопада настигают тебя еще метров за 100 до того, как ты к нему подходишь, а рокот стоит такой что не то что разговаривать, кричать бессмысленно.



13. Это определенно самый внушительный водопад из всех, что я видел! Попытался сначала подойти максимально близко, но буквально сразу промок и бросил это бесполезное занятие)



14. Оставляю Иру около водопада, а сам иду вдоль реки в поисках мостика на другой берег, чтобы снять общий вид. Мостик находится довольно быстро.



15. Ух, красота!



16. Никаких официальных данных по этому водопаду я так и не нашёл, так что цитат из википедии тут будет менее чем ноль. Но я же должен донести до вас масштаб, верно? Поэтому жестами тыкаю Ире, чтобы она подошла поближе. Минут через 10 телепатической связи контакт устанавливается)

Как вам масштаб, а?



17. Получив, что хотел, отправляюсь обратно.



18. Пересеклись у мостика и отправились в обратный путь.

Единственное капитальное строение в Джилы-Су. Говорят, что раньше это была дачка президента Карачаево-Черкесии, но когда сюда провели асфальт и людей стало слишком много, ему это надоело и теперь здесь должен быть отель. Который, впрочем, не действует от слова совсем)



19. Ну и, по уже ставшей хорошей традиции, есть резон завершить пост Эльбрусом. Эльбрус всегда в тему!



Подписаться на обновления блога





promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…