Британский ученый стал донором спермы и отцом 600 детей


Британский биолог Бертольд Визнер (Bertold Wiesner) в своей клинике по лечению бесплодия в 1940-х годах оказывал женщинам не только медицинскую помощь – он был донором спермы. Недавно стало известно, что он стал отцом около 600 детей. Пациенток клиники не ставили об этом в известность, ведь на тот момент донорство спермы было абсолютно анонимным. Несколько лет назад 18 зачатых в клинике детей провели тест ДНК, 12 из них оказались детьми Визнера. С тех пор вопрос морально-этической сути подобного способа зачатия стал особенно актуальным и острым.


Пациентками доктора Визнера становились состоятельные женщины, мужья которых были бесплодными. Жена Бертольда Визнера Мэри Бартон позже уничтожила все медицинские документы, подтверждающие отцовство биолога, поэтому никто до недавнего времени и не подозревал о том, что он является биологическим отцом огромного количества детей.

Сводные братья, Барри Стивенс из Канады и Дэвид Голланц из Лондона


Этот факт оставался неизвестным до тех пор, пока двое мужчин, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, в результате проведенного расследования обнаружили, что в период с 1940-х до середины 1960-х гг. в 2/3 случаев донором спермы в клинике Визнера был сам доктор. Канадский режиссер Барри Стивенс, который оказался сыном биолога, доказал, что тот на протяжении 20 лет сдавал в банк свой биологический материал.

Семейные узы: Барри Стивенс с фотографией его отца Бертольда Визнера


Другой сын Визнера, лондонский адвокат Дэвид Голланц (David Gollancz), в возрасте 12 лет узнал, что он родился от донора спермы, но имя биологического отца не было известно. Тест ДНК помог выяснить правду. Дэвид подсчитал, что в результате ежегодных операций биолог должен был стать отцом от 300 до 600 детей. Позже он разыскал 11 своих сводных братьев и сестер, зачатых подобным образом.

Бертольд Визнер и его жена Мэри Бартон


Результаты проведенного расследования ошеломили Дэвида: «Было очень неприятно, ведь искусственное оплодотворение в промышленных масштабах применялось только для разведения крупного рогатого скота. Мне не нравится чувство, что нас так же «разводят». Однако то, что он нашел братьев и сестер, Дэвид называет жизненно полезным опытом: «Очень хотелось бы пообщаться. Я хотел бы поставить огромный шатер и пригласить их всех на вечеринку».

Бертольд Визнер


Клиника Визнера и Бартон, основанная в Лондоне в Портленд-Плейс, помогла зачать детей полутора тысячам женщин. Причем доктор получал довольно высокие гонорары, ведь клиника гарантировала высокий уровень IQ доноров. Среди тех, кто обращался за помощью, были даже пэры королевства. На тот момент донорство спермы было довольно редким феноменом, поэтому доктор сам становился донором из-за нехватки желающих.

Сколько еще детей не подозревают о том, кто был их настоящим отцом?


Бертольд Визнер умер в 1972 г. в возрасте 70 лет, и в течение 35 лет после его смерти никому не была известна шокирующая правда. Сейчас его сын Дэвид Голланц добивается отмены на законодательном уровне анонимности донорства спермы, чтобы такие же дети, как он, имели возможность узнать своих настоящих родителей.






Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/041015/26488/
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Молодец мужик. 600 нормальным людям жизнь дал