rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Почему умер Филиппид, герой Марафона?


Известно, что длина марафонского бега равна сорока двум километрам и ста девяноста двум метрам. Не мало, конечно, однако современые бегуны марафонцы преодолевают эту дистанцию без особых трудностей. Так почему же Филиппид - первый человек пробежавший эту марафонскую дистанцию, умер, неужели древний грек был настолько слаб и неподготовлен?

Для этого нужно вспомнить, что произошло в том далеком 490 году до н.э. Войско персов под начальством Ксеркса преправилось на пятистах кораблях через Эгейское море и высадилось у местечка Марафон на восточном побережье Аттики. Ровно - если не брать в расчет сто девяноста два метра - в сорока двух километрах от Афин.

Численность персов по крайней мере в два раза превосходила численность греческих воинов. Но греческой армией руководил храбрый и опытный полководец Мильтиад, тогда как Ксеркс был лишен военных талантов. Кроме того, одинадцать тысяч афинян так быстро выдвинулись навстречу персам, что, видимо, застали их в момент высадки на берег и те не успели как следует подготовиться к бою. Мильтиад расположил свои войска в узком выходе из Марафонской долины, перекрыв тем самым единственную дорогу на Афины. Воспользовавшись тем, что Марафон окружен горами и морем, он поставил в центр слабые части, а по краям - сильные. Когда началась битва, персы легко опрокинули центр, но в это время греческие воины напали с флангов и обратили противника в бегство. Греки гнали врага к морю, не давая подойти к кораблю. Лишь малая часть персидского войска сумела спастись.

В марафонском бою погибло шесть тысяч четыреста персов и всего лишь сто девяносто три грека! Это была полная победа! И победа чрезвычайно важная для дальнейшей судьбы всей Греции.

Но вернемся к Филиппиду, герою нашего рассказа. Это был молодой, сильный и выносливый юноша. Именно поэтому с радостной вестью о победе в Афины был послан он - лучший и самый быстрый среди бегунов. Конечно же, Филиппид был счастлив выполнить такое поручение. Стрелой домчался он от Марафона до Афин, преодолев те самые километры. Прибежав в город, он достиг центральной площади и крикнул встревоженным, ожидающих худых вестей гражданам: "Радуйтесь, афиняне! Мы победили!" И упал мертвым. У Филиппида разорвалось сердце от напряжения.

Дело в том, что до этого Филиппид был отправлен в Спарту - за подмогой. Из Спарты он вернулся к афинскому войску, у Марафона принял участие в серьезной рукопашной схватке с персами и, только когда победа греков стала очевидной, побежал в Афины с радостной вестью.

Подсчитано, что за сутки этот действительно необыкновенный юноша пробежал более двухсот километров! Удивительно не то, что он умер, выполнив поручение, а то, что он вообще это поручение выполнил!

В древнегреческих Олимпийских играх соревнований по марафонскому бегу не было. Впервые они проводились в 1896 году - в память о победе эллинов при Марафоне и в память о славном афинском юноше Филиппиде, первым установившем недостижимый рекорд в этом виде спорта.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a4f20f64826772ec24800e7/pochemu-umer-filippid-geroi-marafona-5a5cac32c89010a00e4af73f
Tags: спорт
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments