rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Спасение раненых на железнодорожных летучках.


Машинисты санитарных летучек, вывозившие во время Великой Отечественной войны раненых с фронта, тоже нередко шли на подвиги. Они может быть былине так заметны и оценены наградами, но зато они спасали людей.

5 декабря 1941 комендант станции Ворошиловград отправил летучку с паровозом, управляемым машинистом Иваном Коваленко, в Депрерадовку за ранеными. Летучка остановилась в условленном месте и в нее загрузили более 100 человек. И когда уже можно было отправляться, выяснилось, что на станции в Депрерадовке, через которую надо было проехать, уже находятся немцы.

Машинист решил пробиваться. В котел закачали воду, заправили топку углем и понеслись. На перроне на станции увидели немцев, бежавших наперерез. «Открывай продувочный кран», - закричал машинист. Подбегавших к поезду немцев обдало горячей смесью воды и пара. Раздались крики ошпаренных, началась стрельба вслед. Но было поздно – летучка благополучно проскочила станцию и вырвалась из кольца.
https://zen.yandex.ru/
Tags: война
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments