rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Мачете советских космонавтов.

Казалось бы, что столь экзотический инструмент как мачете больше характерен для стран Латинской Америки и вообще больше приспособлен для джунглей, но даже в Советском Союзе мачете вполне себе прижился. Правда, в довольно узкоспециализированной области.


Дело в том, что нож-мачете в свое время вошел в комплект носимого аварийного запаса ВВС СССР, а в последствии и России (для летчиков и космонавтов). Кроме него там имеется куча и других интересных вещей: нож-пила, специальные спички, трехствольный пистолет «ТП-82», к которому мачете мог прикрепляться в качестве приклада, и др.

Носимый аварийный запас


Пистолет «ТП-82» с боеприпасами и мачете-прикладом

Сам нож-мачете имеет треугольную форму с двумя заточенными сторонами и может использоваться и как рубящий инструмент и как средство для копания. Общая длина мачете составляет 360 мм, длина клинка равна 240 мм, а ширина обуха до 4 мм.

Пистолет «ТП-82» и мачете-приклад

Рукоять ножа-мачете изготавливалась из твердого резинопластика, имела выступы для лучшего хвата и отверстие для темляка. Рукоять имеет пазы для соединения с рукояткой пистолета «ТП-82», с которым фиксируется защелкой, расположенной на рукоятке мачете. Для мачете предназначены специальные ножны из прочной ткани, которые можно крепить к поясу.





https://zen.yandex.ru/
Tags: оружие
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments