Сколько детей имели право рожать наложницы в гареме.

Падишах мог проводить ночи плотских утех с одной и той же наложницей, но лишь до тех пор, пока у нее не родится мальчик. Каждая рабыня мечтала родить сына от своего повелителя, хотя понимала, что после рождения мальчика султанского ложа ей не видать.


После рождения мальчика интимная жизнь наложницы заканчивалась. Соблюдение этого обычая было в ведении валиде-султан. Наложницы могли рожать дочерей падишаху сколько угодно. Но сыновей - нет. Султан не мог противиться правилам и был вынужден отдалять от себя даже самых приятных и близких сердцу и душе женщин, дабы не подвергать опасности свою независимость.

Но в ту эпоху часто проходили битвы, осуществлялись длительные походы, буйствовали эпидемии, было много врагов, другими словами, смерть могла поджидать где угодно, и одного сына было мало.

Законная супруга несла некую угрозу свободе султана, так как Османская Империя наделяла законных жен падишаха определенными правами, используя которые, она могла существенно ограничивать свободу действий последнего.

В ту эпоху соблюдение правила «одна наложница - один сын» возможно было лишь отказом от плотских утех, что не приемлемо для султана и ограничивало бы его сексуальную жизнь. Эффективной контрацепции не было.

С середины 14 века династия росла и процветала, так как все дети Падишаха были рождены от разных женщин, рабынь. А падишах оставался абсолютно независимым и при этом ничего не мешало ему иметь много сыновей.

Но не так все просто, трон мог занять любой из наследников, не зависимо от возраста и того, какая наложница его родила. Каких-либо привилегий ни у одного наследника не было, и за трон приходилось бороться, порой даже очень жестокими методами.
Истоки этой практики известны еще со времен Мурада Первого. Матери шахзаде различными способами: с помощью интриг, сплетен, различных заключенных союзов, прилагали большие усилия, чтобы усадить своего сына первым на престол. В борьбе за власть и престол все родственные чувства отпадали в сторону, и братья, хоть и сводные, сражались между собой, не щадя друг друга.

Узаконивание братоубийства (всех наследников престола убивали удушением, кроме одного, ставшего султаном и имевшего на момент восхождения на престол хотя бы одного сына) — предельно жестокая практика, позволившая Османской Империи сохранить свою целостность и процветать несколько веков.

В течение «Классического периода», до 16 века, правило "одна наложница - один сын" действовало, но в 17 веке Ахмед Первый прервал этот обычай, но все же он имел место вплоть до 19 века. Но и тут были исключения.

Хюррем-султан и ее дети. Из них только один ребенок - дочь.

Наиболее удачливые наложницы
- Хюррем - наложница султана Сулеймана была очень близка с ним и родила 5 сыновей. Ее сын Селим стал следующим султаном.

- Сафие родила Мураду III двоих сыновей — Мехмеда и Махмуда.

- Кёсем, которая была наложницей Ахмеда I родила 4 сыновей. Один из сыновей стал султаном Мурадом IV.

- Эметуллах Гюльнуш родила Мехмеду IV двоих сыновей, которые оба стали султанами - Мустафа II и Ахмед III.


https://zen.yandex.
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…