rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Евнухи: чем отличались оскопленные, их внешность и образ жизни.

Евнухи, чье оскопление было совершено человеком, называли «спадо», а термин «натура спадонес» обозначал тех, кто появился на свет с недоразвитыми репродуктивными органами и в результате этого оказался среди кастратов.

Вид кастрации зависел от будущей деятельности евнуха и его природных данных. Историки придерживаются мнения, что почитатели священных культов и служители в опочивальнях женщин должны были пройти процедуру «полной кастрации», при этом те, которые служили мужчинам, оскоплялись «частично».

Османская империя в качестве евнухов использовала исключительно рабов, то есть иностранцев, потому что оскоплять «верующих» (мусульман) запрещалось законом. Там процедуру кастрирования проходили выходцы с Кавказа и Балкан, преимущественно христиане и верующие из других конфессий.


Белые и чёрные евнухи

Фактически термины «черный» и «белый» появились в XVI веке в Османской империи, где кастрированные слуги разделялись на два вида в зависимости от деятельности. Служащие эндеруна (покои султана) определялись как ак-хадым, т.е. «белые», а служители гарема кара-хадым, т.е «черные» евнухи.

Арабский ученый Хиляль аль-Саби в научных трудах отмечал, что в период правления знаменитого халифа аль-Муктадира в резиденции несли службу около 11 000 тысяч евнухов. Из них насчитывалось 6 000«черных» кхадим и около 4 000 «белых», в основном славянского происхождения, которые считались свободными. Эти данные свидетельствуют о том, что разделение происходило не только за счет вида оскопления, но и расовой принадлежности.

Евнух османского султана (70-е годы 19 века)

Чем занимались евнухи
Существует ошибочное заблуждение, что евнухи несли службу исключительно в гаремах, где содержались наложницы султана. Но они также принимали активное участие в государственной деятельности, выполняли административные, дипломатические и отчасти военные обязанности.

При царском дворе аль-Муктадира евнухи пользовались большим уважением, нередко становились доверенными лицами и наместниками завоеванных территорий. Евнухи принимали участие в важных государственных приемах и официальных церемониях, выполняли обязанности надзирателей, посланников и советчиков, при этом выступали в качестве разведчиков и шпионов, если это входило в интересы правящей элиты. Для них был открыт доступ к важнейшим государственным инстанциям. Эти привилегии получали только те, кто своим бескорыстным служением смог заполучить доверие правителя.

В мусульманских странах ко многим евнухам относились с уважением из-за снисходительного отношения самого султана. Их запрещалось оскорблять, а за нарушение данного закона назначалось наказание.
Виды кастрации
Арабский писатель аль-Субкичетко определил разновидности кастрации следующим образом:

- мамсух полностью лишался половых органов;

- маджбуб — исключительно полового члена, при этом яички оставались;

- кхаси (представители европейской расы) - удаляли яички, а половой член оставляли.

Сунниты и ученые сходятся во мнении, что мамсухам позволялось видеть женщин и близко с ними общаться, соответственно, прислуживать в гареме, поскольку они не имели половых органов, и похотливые мысли их не посещали, так как мужские гормоны в организме не вырабатывались.

Остальные же не имели права прислуживать женщинам и даже близко приближаться, потому что представляли опасность в качестве мужчины. Они занимались делами государственной важности и контактировали с представителями сильного пола. В своих работах Заин аль-Дахья утверждал, что наиболее близкими слугами султана становились «белые» евнухи (частично оскопленные), но даже при большом доверии они не должны были контактировать с гаремом, так как теоретически могли иметь интимные отношения с женщинами.

Мамсух и кхаси
Полностью оскопляли только черных рабов из-за их выносливости и низкой смертности по причине данной "операции".

Белые рабы лишались лишь той части половых органов, которая отвечала за выработку тестостерона в организм мужчины, яичек. Эта процедура получила свое распространение еще в Древней Греции, когда половые органы просто сдавливали, после чего яички деформировались и отсыхали. Такие евнухи предназначались для работы в покоях султана и принцев, где постоянно требовались слуги. Кхаси не могли иметь детей, были стерильны, но в интимные отношения вступать могли.

Нетрадиционные отношения с евнухами

Процедуру кастрации старались проводить до пубертатного периода с целью сохранить красоту юноши, который еще не успел возмужать. В результате мужчины после кастрации становились женоподобными, округлялись, у них не росли волосы по мужскому типу, был высокий рост и нежный голос.

В арабских источниках большое внимание уделяется красоте евнухов. Это важный момент, потому что кастрацию часто связывают с гомосексуальными течениями. Благодаря эстетически приятной внешности евнухов, их часто использовали в качестве любовников влиятельные мужчины. Это было актуально как в Древней Греции, где не стеснялись своих предпочтений, так и в мусульманском мире, где институт евнухов стал единственной возможностью удовлетворять нетрадиционные сексуальные потребности.




https://zen.yandex.ru
Tags: гарем
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments