Что такое «баю-баюшки, баю»?


Откуда появились в колыбельной песне слова «баю-баюшки, баю»? Какой сакральный смысл в этой фразе?

Колыбельная песня в народе называлась «байка» (пер — «сказ»). Слово «баю» образовано от глагола «ба́ять» в значении «говорить». Лексема старославянская, поэтому сохранилась во многих близких нам языках. В украинском «ба́яти» — «разговаривать», в болгарском «ба́я» — «колдовать», в словенском «bájati» — «говорить и заговаривать», в польском «bajać» — «болтать».

Фраза «баю-баюшки, баю» стала символом любой колыбельной песни, так как обладает мелодичным звучанием, под которое дети с легкостью засыпают.

Спи младенецъ мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотритъ мѣсяцъ ясный
Въ колыбель твою. (Лермонтов «Казачья колыбельная песня»).
Таинственное «баю-баюшки, баю» не уступает современности, каждая мама не обходится без старинных колыбельных. Конечно, строки часто меняются местами, слова заменяются синонимами, или вовсе рождаются новые песни на старинный мотив, но строка «баю-баюшки, баю» остается незыблемой.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/chto-takoe-baiubaiushki-baiu-59fc461fe86a9e5c2b860589
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…