rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Писал ли Гиппократ знаменитую клятву, и почему авторство присвоено отцу медицины?

Клятва Гиппократа — венец эволюции отношений врача и больного, основа основ пациентоориентированной этики, азбука дипломированного медика — в различных интерпретациях используется более 20 столетий в медицинских школах и вузах. И хотя миф о том, что каждый приносит именно ее в оригинальном виде, давно развенчан, вокруг нее витает ореол таинственности.

Бюст Гиппократа, Питер Пауль Рубенс, 1638

Один из всегда актуальных вопросов, связанных с докторской «присягой», касается ее авторства. Все больше философов, ученых, историков сходятся во мнении, что сам отец медицины ее не писал. И не только потому, что официально клятва опубликована через 30 с лишним лет после его смерти.

Другие ценности, стиль, приоритеты
Несообразности начинаются с самого текста. Примеры.

Первые слова клятвы отправляют к древнегреческим богам — Аполлону, его сыну Асклепию и внучкам Гигиее, Панакее. Но Гиппократ потому и зовется отцом медицины, что первым противопоставил религию науке — сверхъестественные причины болезней физиологическим.
Клятва запрещает врачу выполнять аборты, помогать пациенту совершить суицид. Но при жизни Гиппократа эти процедуры не были запрещены и не осуждались обществом. А если верить запискам его сына, то и сам отец медицины не однажды нарушал этот запрет. В воспоминаниях описан такой случай: узнав, что родственники отравившегося пациента не могут заплатить за труды врача, последний предложил дать ему яд, дабы избежать мучительной смерти. Так и поступили.
Еще один запрет, упомянутый в оригинале клятвы, — хирургическое вмешательство. И это тоже идет вразрез с практикой Гиппократа. Он не только применял инвазию в работе, но и подробно описывал ее приемы в своем «Сборнике» из 17 томов.
Место и время
Да, касательно последнего аргумента, можно возразить: авторство большинства заметок 17-томного собрания сложно приписать одному только Гиппократу. Его ближайший последователь Гален признал подлинными только 11 из 72 описаний. Тексты, посвященные хирургии, могли не принадлежать «перу» Гиппократа (материалы составляли его сын и зять).

Но в продолжение темы сомнительного его авторства клятвы надо вспомнить и о месте ее публикации. Она была впервые опубликована в Александрии — столице Эллинистического Египта. Ее «редакторами» предположительно выступили Эрасистрат и Герофил. Оба врачевателя родились намного позже смерти Гиппократа.

Кто все-таки сформулировал текст клятвы?

Рукопись XII века с текстом Клятвы в форме креста
К тому же в тексте оригинальной (первоначальной из найденных в публикации) клятвы находят отражение многие постулаты «семейных молитв врача», приносимых еще целителями Древнего Египта. В таком свете становится понятным, почему «новая версия» врачебной «молитвы» увидела свет именно в Александрии.

Если рассмотреть характеры персонажей, которым приписывается авторство и участие в формулировках клятвы Гиппократа, ее стиль отправляет скорее к пифагорейству. Общество, основанное Пифагором, в VI–IV вв. до н. э. как раз проповедовало святые истины, причастность богов ко всему происходящему и жесткий запрет на хирургическое вмешательство.

Применяться клятва Гиппократа (активно распространяться и использоваться учениками практикующих врачей) тоже стала только в IV в. до н. э.



https://zen.yandex.ru/
Tags: медицина
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments