Сарматский меч из царского кургана.

Филипповский курганный могильник – один из самых ярких памятников степного мира. Раскопки так называемых «царских» курганов проходили здесь сперва в 1986-1990 гг. под руководством археолога А.Х. Пшеничнюка. Они явили миру по-настоящему уникальные и бесценные находки.

Одной из таких находок, о которой хочется рассказать стал меч, обнаруженный в кургане № 4, раскопки которого проводились уже в 2006 году. К сожалению, весной 2005 года курган был раскопан грабителями при помощи экскаватора. Несмотря на это раскопки дали сенсационные находки. Все четыре погребения датируются 2-ой половиной V-IV вв. до н.э., т.е. раннесарматским временем.


Шикарный меч, который называется акинаком, длиной 52,2 см был обнаружен в погребении мужчины, умершего в возрасте 50-55 лет. Он располагался поперек бедер умершего рукоятью к правой кисти. Рассмотрим его подробнее.

Акинак изготовлен из железа. Он имеет бабочковидное перекрестие и прямоугольное навершие. Перекрестие украшено сложными рельефными композициями в зверином стиле, куда нанесен кабан и горный козел. Навершие также украшено сцена терзания и золотом. Обоюдоострый клинок широкий у рукояти сужается к острию. На него нанесена золотая пластина продольная в сечении. Клинок инкрустирован золотом в виде сцен терзания, охоты, жертвоприношения. Инкрустация покрывает всю длину клинка.






https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/sarmatskii-mech-iz-carskogo-kurgana-5a61152a7425f56c50974f63
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…