Хирурги пришили подростку ногу задом наперед.

Хирурги пришили подростку ногу задом наперед. Из-за саркомы юноше грозила полная ампутация, а сейчас он заново научился ходить

В Северной Ирландии врачи пришили подростку ногу задом наперед. Сделать это пришлось из-за саркомы, разрушавшей его коленный сустав. Изначально предполагалось, что конечность придется ампутировать, но потом хирурги придумали невероятное решение, позволившее парню сохранить подвижность. Ему удалили голень и пришили на место колена повернутую задом наперед ступню. Таким образом голеностопный сустав выполнял роль коленного, и передвигаться с помощью протеза стало проще. Подробности уникальной операции рассказал Sun.


15-летний Тристин Стюарт заново научился ходить после революционной операции, которая дала ему шанс прожить без костылей. После страшного диагноза «саркома» приговор врачей был неутешительным — ногу придется ампутировать из-за опухоли, разрушающей колено. Это поставило бы крест на всех планах энергичного парня. Он обожал футбол и не представлял свою жизнь без спорта. Тогда хирурги решились на смелый шаг — удалили опухоль и пришили ту часть ноги, которую удалось сохранить, задом наперед. Мама мальчика вспоминает, как перед ними поставили непростой выбор:

— У нас было два варианта: полная ампутация ноги Тристина или ротация. Потребовалась пара недель, прежде чем Тристин с уверенностью сказал, что выбирает второй: «Мама, это означает, что у меня будет колено и больше функций. Это было очень странное зрелище, что-то невероятное, но это спасло моего мальчика!»
Операция прошла успешно, и сейчас Тристин уже может передвигаться без помощи костылей. Пока он ходит с осторожностью, но в дальнейшем планирует научиться бегать. Для этого его семья приобрела специальный протез. В планах парня ни много ни мало — Паралимпийские игры.




https://rep.ru/articles/9419-18_hirurgi-prishili-podrostku-nogu-zadom-napered-iz-za-sarkomi-yunoshe-grozila-polnaya-amputatsiya-a-sejchas-on-zanovo-nauchilsya-hodit/
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…