20 февраля – День леденцовых петушков: история конфетки на палочке.

Не многие знают, что сахарный петушок на палочке имеет свой официальный праздник и отмечается он сегодня, 20 февраля.


Сладкие петушки были и остаются одним из любимых лакомств детворы. Причина проста: детям нравятся забавные и яркие сладости, а родители, доверяя отечественному производителю, покупают их из-за натурального состава. Согласитесь, заграничные конфетки на палочке содержат уж больно много красителя и вкусовых добавок.

На самом деле история конфет на палочке достаточно древняя.

В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках.

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.





https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/20-fevralia--den-ledencovyh-petushkov-istoriia-konfetki-na-palochke-5a8bb4119d5cb349ada3c36d
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Помню, любили мы этих петушков! :)
Да, это было знатное лакомство. Но почему-то у нас на улице их продавали бабушки. Даже цену помню - пятнадцать копеек. Как я понял, индустрия почему-то не складывалась.