rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Подземная диковинка города Искера.


Великий русский историк Н. Карамзин еще в XVIII веке писал о таинственном месте Российской империи – Зауралью: «Россия открыла второй новый мир для Европы, безлюдный и хладный, но привольный для жизни человеческой, ознаменованной разнообразием, величием, богатством естества».

Бескрайние просторы Сибири и по сей день поражают путешественников величественной природой, да археологическими памятниками, попадающимися пытливому взору людей.

1 сентября 1581 года купцы Строгановы снарядили отряд казаков для борьбы с сибирскими татарами. 840-ка ратниками командовал Ермак Тимофеевич Аленин. Отряд отплыл по реке Чусовая к Уральским горам.

Нигде не встречая противника, к середине октября 1581 года Ермак со своей дружиной добрался до Иртыша. На своем пути русские воины увидели немало диковин.

В архивных записях начала XVII века сохранились сведения о некой «подземной диковинке», которую нашли казаки Ермака. Во время взятия города Искера, находившегося на высоком берегу Иртыша, дружинники зашли в город и обнаружили одну странность. В Искере они не нашли никого, ни одного живого человека, ни тем более – мертвого.

В городе казаки также не нашли вещей и еды. Кода люди Ермака внимательно осмотрели городскую территорию, они обнаружили наличие лаза. Этот лаз был не слишком широкий, но при этом достаточно глубокий. Когда небольшой отряд ратников спустился по этому лазу, люди были удивлены и поражены.

Казаки будто бы попали в подземный город, в котором вместо улиц туннели, а вместо домов – пещеры. В больших просторных залах тлели угли непотушенных костров. Стены, пол и своды подземелья были отделаны камнями и ракушками. В кладовых казаки нашли огромное количество золота, серебра, мехов, драгоценных камней и азиатской парчи.

В этом городе казаки нашли кладбище, которое было представлено нишами в стенах. Тела умерших были вмурованы в стены. Там же казаки увидели капище, обставленное деревянными и каменными божками. Капище располагалось в большом гроте, прямо за кладбищем.

В центре религиозного места поклонения казаки увидели яму огромных размеров, в которую были брошены кости животных и человечески.

Очевидно, что жители города Искер, спасаясь от нашествия казаков жили некоторое время в этом подземном городе, а потом и вовсе ушли по подземному ходу на противоположный берег реки.

Ермак повелел забрать с собой добычи, а в подземный город кинуть бочки с порохом и взорвать их.

Сейчас на месте города Искер, расположенного в 300-х км севернее от Красноярска находятся покрытые редким лесом овраги.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e77e9581669d671d084e5/podzemnaia-dikovinka-goroda-iskera-5a8a87a13c50f7f27676b771
Tags: история
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments