Самая дорогая буква в мире.

Прошло каких-то полтора века – два века, а русский язык изменился на столько, что не просто «выкинул» сотни устаревших слов, приобрел новые, но и несколько букв «извел» из употребления.

Все мы знаем со школы о существовании буквы «ер» - современный твердый знак. До реформы 1917-1918 годов, она использовалась после всех конечных твёрдых согласных, к примеру, «коммерсантъ», «домъ». Она постоянно подвергалась обоснованной критике. Эта буква считалась совершенно ненужной потому что при печати «ер» занимал более восьми процентов бумаги и времени. Только подумайте, какие огромные затраты!

Есть даже такие факты: однажды писатель Лев Успенский посчитал, что только в одном дореволюционном издании Льва Толстого «Война и мир» содержится 115 тысяч «ер» на 2080 страницах. Если собрать все буквы «ер» вместе, а затем напечатать их в отдельной книге, то они займут больше 70 страниц.

Так т получилось, что несчастная буква Ъ стала самой дорогой в мире.

Но с этим не все согласны. Например, Марина Цветаева и Иван Бунин, как и многие другие русские поэты, категорически отказались от использования новой орфографии. Александр Солженицын в советское время многократно ратовал за возврат букв «ер» и «ять» в русскую грамматику.

Для чего же вообще нужна была буква. Как мы знаем, слова состоят из слогов, в русском языке издревле сложилось правило открытого слога, это значило, что каждый слог в слове должен был заканчиваться на гласный звук, а если слово просто заканчивалось на согласную букву, в конце необходимо было приписывать «ер», чтобы сохранить слог открытым.

На наш взгляд написание «Ъ» и «Ь» в современных словах – «КоммерсантЪ» необоснованное и неуместное.
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Есть плюсы и минусы в старом правописании.
Как бы ещё букву Ё кто-нибудь защитил :-)