Все мы знаем со школы о существовании буквы «ер» - современный твердый знак. До реформы 1917-1918 годов, она использовалась после всех конечных твёрдых согласных, к примеру, «коммерсантъ», «домъ». Она постоянно подвергалась обоснованной критике. Эта буква считалась совершенно ненужной потому что при печати «ер» занимал более восьми процентов бумаги и времени. Только подумайте, какие огромные затраты!
Есть даже такие факты: однажды писатель Лев Успенский посчитал, что только в одном дореволюционном издании Льва Толстого «Война и мир» содержится 115 тысяч «ер» на 2080 страницах. Если собрать все буквы «ер» вместе, а затем напечатать их в отдельной книге, то они займут больше 70 страниц.
Так т получилось, что несчастная буква Ъ стала самой дорогой в мире.
Но с этим не все согласны. Например, Марина Цветаева и Иван Бунин, как и многие другие русские поэты, категорически отказались от использования новой орфографии. Александр Солженицын в советское время многократно ратовал за возврат букв «ер» и «ять» в русскую грамматику.
Для чего же вообще нужна была буква. Как мы знаем, слова состоят из слогов, в русском языке издревле сложилось правило открытого слога, это значило, что каждый слог в слове должен был заканчиваться на гласный звук, а если слово просто заканчивалось на согласную букву, в конце необходимо было приписывать «ер», чтобы сохранить слог открытым.
На наш взгляд написание «Ъ» и «Ь» в современных словах – «КоммерсантЪ» необоснованное и неуместное.
Journal information