«Драть как Сидорову козу»: почему козу и кто такой Сидор?


В Нидерландах популярна йога с козами ;)

Значение фразы «драть как Сидорову козу» редко вызывает вопросы - ее произносят, когда хотят пригрозить кому-либо физической расправой. Но чем провинилась коза и кто такой Сидор?

Одна из версий относится к русской традиции придумывать собирательные образы для определенных типов личности: например, Иван — всегда дурачок. А Сидором называли злых, сварливых и жестоких людей, иногда богачей, которые имели власть над слабыми или бедными. Коза же всегда была символом непослушания, вредного нрава. Вероятно, про козу и Сидора раньше существовала былина или сказка, содержание которой теперь утрачено — осталось только выражение.

Некоторые исследователи считают родственным выражением арабское «садар каза», перевод которого связан с вынесением приговора. Каза — это судебный процесс, за которым потом следует наказание — избиение провинившегося палками или дубинками.

Наконец, есть третья — польская версия. В этом языке «коза» обозначает карцер. Возможно, что фразеологизм связан с местом, где избивали людей.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/drat-kak-sidorovu-kozu-pochemu-kozu-i-kto-takoi-sidor-5aa625b89d5cb38b50155716
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…