Почему в русской речи 19 века добавляли окончание «-с» ?


Н. Неврев. «Торг». Один помещик продаёт другому крепостных.

Частица, которая прибавлялась в конце слов в русском языке называется словоерс. По старой орфографии она выглядела как "-съ". Эта частица возникла как сокращение слов "сударь", "государь". Обычно, употребление такого сокращения было уместно после "да" и "нет" ("да-с" и "нет-с" соответственно), ат акже после глаголов либо просто значимого слова.


Словоерс в тексте романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (первое книжное издание, 1867, т. II, с. 121)

В 19 веке словоерс использовался главным образом для выражения почтения, галантности и вежливости к собеседнику. Словоерс был широко распространен в деловых, публичных беседах. Так у А.С. Пушкина в известном произведении "Евгений Онегин" есть такие строки:

Он дамам к ручке не подходит;
Всё да, да нет, не скажет да-с
Иль нет-с — таков был общий глас.

Картина В. Г. Перова, Приезд гувернантки в купеческий дом.

Словоерс употреблялся среди равных по статусу людей, но со временем всё чаще использовался при обращении низшего по званию, чину к более высшему. То есть приобретал статус излишней почтительности, демонстративного самоунижения, заискивания перед вышестоящим руководством. Так всегда прислуга обращалась к своим хозяевам. После Революции 1917 года словоерс практически полностью пропал из употребления, хотя еще какое-то время сохранялся за рубежом среди белой эмиграции. Также были случаи употребления в первые годы советской власти среди врачей, интеллигенции как символ причастности к той "старой", дореволюционной культуре.
https://zen.yandex.ru/media/id/5aa8f5ba9b403c50c355eca4/pochemu-v-russkoi-rechi-19-veka-dobavliali-okonchanie-s--5abb3e040422b4f8840687f1
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…