Как барышни черными зубами женихов завлекали.

Белозубая девичья улыбка пленяла окружающих далеко не всегда. В Древней Руси, еще до появления христианства, девушки перед свадьбой специально чернили зубы! Считалось, что этот цвет отпугивает злых духов. Позднее, в XVII в. купеческие дочки также старательно чернили зубы углем, чтобы показать достаток своих родителей. Секрет был прост: черные, испорченные зубы говорили о частом употреблении сахара – весьма дорогого продукта в то время, служившего неким мерилом достатка и благополучия.

Были и другие причины, почему зубы в те времена у многих женщин действительно были нездоровыми. Барышни были жертвами моды – они специально чернили зубы, подчеркивая тем самым светлый цвет кожи лица. Помимо всего прочего, появившиеся белила для лица на основе свинца и ртути разрушали зубную эмаль и серьезно вредили внешнему виду зубов. Как ни странно, кавалеров и будущих женихов испорченные зубы абсолютно не отпугивали. Напротив, они свидетельствовали о том, что девушка заботится о своем внешнем виде и хорошо воспитана.
https://zen.yandex.ru/media/5minutistorii/kak-baryshni-chernymi-zubami-jenihov-zavlekali-5abb928da815f108ec5c6ef8
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…