Зачем Европа сжигала женщин.

Европа, по общему мнению, всегда уважительно относилась к дамам. О поклонении женщинам пели трубадуры. Из Византии крестоносцы принесли культ Девы Марии. Если раньше на первом месте была Ева, прародительница греха, то теперь женщина находилась в ореоле святости.

Женщин начали жечь где-то в XI веке. И делали это с большим размахом . И с явным удовольствием. И их можно понять даже сегодня...

- В 1074 году почти сразу после разделения христианства на православие и католичество, папа Григорий VII потребовал от духовенства соблюдения обязательного безбрачия – целибата. Но это требование было встречено в штыки. Полного безбрачия католические отцы достигли только к середине XIII века. И почти сразу после этого начали жечь женщин. И между этим просматривается прямая связь.

Ведьмы, как ни странно, были или очень красивыми, или очень страшными. Наверное, здесь не надо быть доктором психологии, чтобы понять: то, что влечет, всегда страшит.

- Первый судебный процесс над ведьмами состоялся в Тулузе в 1245 году. Потом жгли все чаще и больше. Церковь это инициировала - в XV веке папа Иннокентий VIII даже издал специальную буллу, озаглавленную «Всеми силами души». Она популярно объясняла, почему ведьмы подлежат истреблению.

- В XVI веке ведьм сжигали сотнями и тысячами. Уничтожали целые деревни и провинции. А «ведьмы» ради продления своей жизни оговаривали всех знакомых и незнакомых. Одна из них выдала судьям более двух тысяч (а чего не сделаешь под пытками). Их изобличили, подвергнув пытке «плаванием»: связывали вместе большие пальцы на руках и на ногах и бросили в воду. Тех, что утонули, официально признали невиновными. Ну, а тех, что выплыли, – повесили или сожгли.

- На костер мог попасть любой человек, которого признали последователем той или иной ереси. Свою право казнить и миловать церковь отстаивала жестко и бескомпромиссно. В 1598 году в Мадриде вышла книга о том, что Адам и Ева были первыми еретиками, а первым инквизитором был Бог. Под дикость подвели моральную платформу и жечь стало еще легче.

- Тем временем позиции католицизма серьезно покачнулись. В Европе появились протестанты. В Англии Генрих VIII возжелал взять в жены Анну Болейн, но папа не давал ему развода. Тогда король создал собственную англиканскую церковь.

Любовь Генриха VIII стоила Англии собственной церкви и традиционной независимости
- В результате Британия первой в Европе перестала жечь ведьм – может потому, потому что здесь отменили целибат.

Протестантские церкви на материке тоже отменили безбрачие. Лютер и Кальвин были женатыми людьми.

- Один священник так описывал ситуацию в Бонне начала XVII века: «Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены... На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, 19-летнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием... Трех-четырехлетних детей объявляли любовниками дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9-14 лет».

Жгли много, жгли усердно, жгли немилосердно. Можно только удивляться, как при этом в Европе сохранились женская красота.

- Но все равно наступали новые времена. В XVIII столетии ведьм в католических странах уничтожали уже не так усердно. Последний официально зафиксированный процесс по обвинению женщины в колдовстве состоялся в 1782 году. Тогда в Швейцарии была казнена некая Анна Гёльди. Хотя изначально судили ее за отравление, а в связи с дьяволом она призналась под пытками.


https://zen.yandex.ru/media/id/5a2edb19a936f48222c46952/zachem-evropa-sjigala-jenscin--5ac3f30a168a91f004ec7aa9
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Лол, как будто мужиков не жгли так же, пачками. Вообще, инквизиция в разумных пределах - необходима. А то всякие сектанты без неё расплодились.