История слова "шантрапа".


Кадр из фильма Teenage.

Многим знакомо это слово, означающее пустого, никчёмного, ненадежного человека, проходимца, пройдохи. Синонимы этого слова шваль, шушера, шпана, ноль без палочки.

Существует версия происхождения этого слова. Однажды состоятельный помещик решил создать собственный хор. Для поиска участников хора им был нанят специальный гувернёр, француз по национальности. Французу помещик приказал за неделю найти из крепостных искусных исполнителей.

В усадьбу помещика стали приходить люди на прослушивание. Гувернёр внимательно прослушивал каждого крепостного, чтобы угодить помещику. В случае хорошего пения француз-гувернёр отправлял человека на веранду, где сидел писарь, который уже заносил фамилию прошедшего экзамен в список хористов. Конечно же, большая часть имела не совсем подходящие голоса. Виной тому распорядок жизни, когда крепостные работая в любую погоду часто простужались, а от постоянных криков на бескрайних полях в рабочие часы голоса просто напросто грубели. Когда гувернёр во время прослушивания понимал, что этот человек явно не подойдет, то он ему говорил: "il ne chantera pas ", что в переводе на русский означало "он не будет петь".

Крепостные крестьяне и помещик.

Эта фраза, "не шентара па" прозвучала достаточно часто в этот день. У барского дома стояла толпа крепостных крестьян, которые не прошли прослушивание. Староста, заинтересовавшись , подошел к крестьянам и спросил, прошли ли они собеседование в хор. Крестьянин, который видимо хотел показать, что не особо и хотелось в этот хор, с издевкой ответил: "Не! Шантрапа!" Все крепостные, не прошедшие в хор, отправились опять на полевые работы. Впоследствии слово "шантрапа" стало ассоциироваться с малопригодными либо ни к чему не пригодных людей.
https://zen.yandex.ru/media/ourhistory/istoriia-slova-shantrapa-5ac1fc16a936f4806a30f4e9
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…